Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination de pka avec les dilutions.

Posté par
gadouma
02-12-10 à 19:26

Salut,
pourriez-vous m'aider à résoudre un exercice.

Soit Ca la concentration de la solution d'un Acide AH après addition de V ml d'eau.

1) Etablir la relation entre Ca, V, Co de AH= 0,1 mol/l  la concentration initiale de l'acide et Vo de AH= 10 ml le volume initial.

J'ai noté
Co x Vo = Ca * V

2) Ecrire l'équation de dissociation de l'acide AH dans l'eau et le Ka correspondant.

AH + H20 = A- + H3O+

Ka = ([A-] x [H3O+])/ [AH]

3) Donner la relation liant pH et pKa de la solution d'acide

pH= pKa - log ([AH]/[A-])

4) Quelle relation existe entre [A-] et [H3O+] ?

j'ai noté que [H3O+]= [A-] d'après l'équation de réaction.

5) Quelle est relation entre [A-],[AH] et Ca ?
Pour les dilutions étudiées, la dissociation de cet acide est très faible dans le bilan molaire.
Montrer alors que pH= 1/2 (pKa-log(Ca))


Je ne sais pas trop quoi faire

Posté par
coriolan
re : détermination de pka avec les dilutions. 04-12-10 à 09:55

pour le 1 ,c'est plutôt
C0*V0=Ca*(V+Vo)


5) l'acide se dissocie partiellement  en A- et  H3O+
La concentration effective de AH est
[AH]=Ca-[A-] soit
Ca=[AH]+[A-]

Ka=[A-]*[H3O+]/[AH] ==[A-]*[H3O+]/(Ca-[A-])
si la dissociation est faible
[A-]<<Ca .
On peut négliger [A-] devant Ca
d'autre part [A-]=[H3O+]
l'expression du Ka devient

Ka=  [H3O+]2/Ca

[H3O+]2=Ka*Ca

en écrivant le log des 2 membres,et après changement de signe  on retrouve l'expression proposée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !