Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determination de nbre d atomes

Posté par
Fadidr001
15-01-20 à 22:31

bonsoir a tous merci d avance
On cherche à déterminer la formule d'un composé organique (A) monochloré  CXHYOZCl de masse molaire = 92,5 g.mol-1.
Le traitement de 11.56 g de (A) conduit après analyse à déterminer la présence d'une masse de 2 g de dioxygène. Par analyse centésimale on détermine un pourcentage en masse d'hydrogène de 5.4%.
1. Dans la formule brute de (A)
a. Trouver le nombre d'atome d'oxygène : z
dans la donnee ils ont precise que la masse de dioxygene presente est de 2 g est ce que cela signifie que z=2

Posté par
vanoise
re : determination de nbre d atomes 16-01-20 à 16:21

Bonjour

Citation :
ils ont precise que la masse de dioxygene presente est de 2 g est ce que cela signifie que z=2

A priori non !  Tu est bien sûr que l'énoncé exact est :
Citation :
Le traitement de 11.56 g de (A) conduit après analyse à déterminer la présence d'une masse de 2 g de dioxygène
?
Cette phrase n'a pas de sens ! Je pense plutôt qu'il faut comprendre oxygène plutôt que dioxygène. Ce qui revient à considérer que, dans 11,56g de (A), il y a 2g d'éléments oxygène. Cela te fournit le pourcentage massique d'oxygène dans A, ce qui permet d'obtenir z. Le pourcentage massique d'éléments hydrogène te fournit y. Facile ensuite d'obtenir x.
Je pense que mon hypothèse est la bonne car elle conduit à un résultat sur la formule de A tout à fait cohérent.

Posté par
Fadidr001
re : determination de nbre d atomes 17-01-20 à 16:05

malou > ***3 citations complètement inutiles supprimées***
salut donc je dois faire une relation entre
16z/pourcentage o=y/pourcentage H ainsi de suite

Posté par
vanoise
re : determination de nbre d atomes 18-01-20 à 18:57

Le pourcentage massique de  O fourni par l'énoncé est aussi égal à (16z/M). Tu obtiens ainsi z. Même raisonnement ensuite pour l'élément H.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !