Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2O2

Posté par
Morgane835
25-09-09 à 18:52

Bonjour J'ai un gros devoir de chimie a rendre pour mardi et j'ai un soucis sur une partie pourriez vous m'aider?

Pour vérifier la valeur de la concentration de H2O2 établie à C[h2O2]=0.8 mol/L, on réalise le titrage d'un volume V0= 10.0mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium acidifiée de concentration en soluté C1= 2.0*10-1mol/L. Les couples oxydant/reducteur intervenant sont MnO4-[sup]/ Mn[sup]2+ et O2/H2O2 . Le volume de permanganate de potassium versé pour obtenir l'équivalence est Veq=14.6mL
L'équation de rédaction et la suivante :

5H2O2 + 2 MnO4-[sup] + 6 H3O+ = 5 O2 + 14 H2O


QUESTIONS :

2.2. Quelle relation peut-on écrire entre la quantité initiale de H2O2 se trouvant dans le bécher n0(h202) et la quantité d'ions permanganate introduits dans le becher a l'équivalence neq(Mn04-)?

2.3. Donner l'expression de la concentration en H2O2de la solution commerciale [H2O2] en fonction de C1, V0 et Veq .

2.4. Montrez que l'on a [H2O2]exp = 7.3*10[sup]-3
mol/L

2.5. Comparer C[H202]= 0.8 mol/L. Les erreurs de manipulation mise à part, comment peut-on expliquer l'écart de concentration obtenu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 18:55

Salut!

où bloques-tu et qu'as-tu fait?

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 18:58

le mot important est l'équivalence

Posté par
gbm Webmaster
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 18:59

Citation :
le mot important est l'équivalence


en parlant de dosage, tu as avancé ta fiche Billy ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 19:01

lol

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 19:01

ahem , euh t'as vu le ciel est bleu aujourd'hui , mais pourquoi le ciel est bleu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 19:02

Pourquoi le ciel est bleu ?
Alors, il était une fois à la création de la Terre, ... bla ... bla ... bla

=> mauvaise feinte

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 19:04

Mauvais topic surtout

Posté par
gbm Webmaster
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 19:04

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 19:07

les correcteurs qui floodent ,quel abus de droit je vous jure , vous ne montrez pas l'exemple

/reprends l'avantage

Posté par
gbm Webmaster
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 19:14

Un membre important (parmi le top 10) qui a négocié pour faire le magnétisme et les dosages pour ne pas en accoucher une au bout de 2 mois, ne montre pas l'exemple à ceux qui vont concevoir des fiches à l'avenir.

\reprends l'avantage

Posté par
gbm Webmaster
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 19:15

et j'arrêterai là car on vire sérieusement au flood

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 25-09-09 à 20:01

Morgane835, es-tu là?

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 26-09-09 à 10:23

Oui je suis la en réalité toute les questions faites je ne l'ai pas mise
je bloque surtout sur la 2.1 !

Posté par
gbm Webmaster
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 26-09-09 à 13:03

heu, il n'y a pas de 2.1 ...

QUESTIONS :

Citation :
2.2. Quelle relation peut-on écrire entre la quantité initiale de H2O2 se trouvant dans le bécher n0(h202) et la quantité d'ions permanganate introduits dans le becher a l'équivalence neq(Mn04-)?

2.3. Donner l'expression de la concentration en H2O2de la solution commerciale [H2O2] en fonction de C1, V0 et Veq .

2.4. Montrez que l'on a [H2O2]exp = 7.3*10[sup]-3mol/L

2.5. Comparer C[H202]= 0.8 mol/L. Les erreurs de manipulation mise à part, comment peut-on expliquer l'écart de concentration obtenu ?

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 26-09-09 à 18:07

La 2.2. Pardon

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 26-09-09 à 18:21

à l'équivalence donc réaction stoechiométrique

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 26-09-09 à 18:49

Donc la quantité initiale de H2O2 est égale a 2 * neq(Mn04-)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 10:45

Pose-nous ça correctement avec un raisonnement construit

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 11:09

D'après le tableau d'avancement, ni[H2O2] = neq[MnO4-]

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 11:09

Enfin D'après le tableau d'avancement, ni[H2O2] = 2neq[MnO4-]

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 11:12

Et le concentration de H2O2 :

C1*Veq = C[H2O2]*V0

C[H2O2] = (C1*Veq) / V0


Est ce bien ça ?

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 13:51

oui

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 13:54

Merci

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 13:54

You're Welcome .

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 14:05

mais il faut pas utilisé les coeficien stoechiometrique??

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 14:37

si vous plai aidé moi j'arrive pa a la 2.3 donc a la 2.4 car je trouve pa la bon résulta

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 14:38

ben si , mais tu as compris le raisonnement

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 14:41

oui mais je devrai , d'après l'énoncé trouver 7.3*10^-1 mol.L au lieu je tombe sur 2.92*10^-1 mol.L

c'est pas bon

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 14:43

Quelle formule as-tu utilisé ?

sinon présentes-nous ton tableau d'avancement

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 14:59

j'ai utilisé la formule C[H2O2] = (C1 * Veq) / V0

Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 15:08

J'y arrive vraiment pas

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 15:20

C'est Bon j'ai enfin trouvé !!

A l'équivalence les quantités de matière des réactifs mis en présence sont en proportions stoéchiomètriques, donc  :

neq(MnO4-) -2xéqui=0 donne : xéqui= ½neq(MnO4-)

n0(H2O2)-5xéqui=0 donne n0(H2O2)=5xéqui=2,5 neq(MnO4-)

n0(H2O2)=2,5 neq(MnO4-).

neq(MnO4-) = c1 Veq=2,0 10-1 * 14,6 10-3 = 2,92 10-3 mol.

n0(H2O2)= 2,5*2,92 10-3 = 7,3 10-3 mol
[H2O2]exp=n0(H2O2)/ V0= 7,3 10-3/ 10,0 10-2 = 7,3 10-1 mol/L.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 15:28

C'est très bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 15:28

Merci pour le relais Billy

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 15:36

De rien Amandine .

Posté par
Morgane835
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 16:27

merci quand meme pour votre aide , tant qu'aux autres mon tuto été trés serieux pas besoin de vos discution personnel!

Posté par
Kaela
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 16:28

C'était les mêmes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Determination de la valeur réelle de la Concentration de H2 27-09-09 à 21:30

Il n'empêche que tu as eu l'aide escomptée non? Faut pas être ingrat... Faut comprendre que tout ce qu'on fait, c'est bénévole et qu'on a besoin de moments de détente... celle-ci ne se faisant pas au détriment du reste, comme tu as pu le constater



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !