Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de la structure d'une molécule

Posté par
sakuratsu
02-09-15 à 15:55

Bonjour,


Pouvez-vous m'expliciter la relation suivante utilisée pour déterminer la stœchiométrie d'une molécule :

nx = (%x.M) / (100Mx)

Par ailleurs, que signifie le signe -/+ ?


Bonne journée,
Sakura.

Détermination de la structure d\'une molécule

Posté par
vanoise
re : Détermination de la structure d'une molécule 02-09-15 à 17:19

Bonjour,
Si tu fais la somme des trois pourcentages mesurés, tu arrives à 100,1 alors que la valeur exacte est nécessairement 100.
Les valeurs mesurées ne sont pas nécessairement les valeurs exactes compte tenu des erreurs de mesures inévitables.
Quand on écrit : %C = 73,3 0,4 , cela signifie que la valeur exacte de %C est inconnue mais qu'elle est comprise entre 73,3+0,4 et 73,3-0,4 . La valeur O,4 s'appelle l'incertitude absolue sur la mesure. Pour la formule, commence déjà par préciser la signification de chaque symbole utilisé puis réfléchis à ce qu'est un "pourcentage"...

Posté par
Florianb
re : Détermination de la structure d'une molécule 04-09-15 à 05:45

Bonjour

Pour ajouter une petite précision à ce que t'as dis vanoise (concernant la première partie de ta question) :

On va dire que la masse molaire du composé étudié vaut M. On suppose ensuite que l'on travaille exactement avec une masse M de ce composé, ce qui correspond à 1 mole.

On note ensuite n_x le nombre de moles de l'élément X dans le composé étudié. On sait alors que :

\dfrac{poucent_x}{100} = \dfrac{m_x}{M} = \dfrac{M_x * n_x}{M}

On garde l'égalité suivante :

\dfrac{pourcent_x}{100} = \dfrac{M_x * n_x}{M}

Et on peut alors aboutir à l'expression que tu as écrite dans ton message :

\boxed{n_x = \dfrac{pourcent_x * M}{100 * M_x}}

J'espère que cela est un peu près clair pour toi Si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à le dire pour que je reformule mon explication.

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !