Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination de la quantité de matière

Posté par
marguerite
16-11-17 à 18:37

Bonsoir,
je suis en période d'examen, je reprends la chimie depuis peu, j'aimerai savoir si mon exercice est juste.


Le palmitate de mycirile, de formule brute C46 H92 O2 est le principal constituant de la cire d'abeille. Sa masse molaire est de 676g/mol.
On réalise la saponification de 200g de palmitate de mycirile par 200mL d'une solution de soude de concentration molaire de 8mol/L.
1) Déterminer la quantité de matière (ou nbr de moles de palmitate de mycirile utilisées.
676x = 200
x = 200
     ----
    676
= 0.29
2) Déterminer la quantité de matière (ou nbr de moles) de soude utilisée.
1 mol --> 8g
x --> 676
8x = 676
x = 676
     ----
      8
= 84.5

Je vous remercie d'avance,
Héloïse

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
odbugt1
re : détermination de la quantité de matière 16-11-17 à 19:05

Citation :
1) Déterminer la quantité de matière (ou nbr de moles de palmitate de mycirile myricile utilisées.
676x = 200
x = 200
     ----
    676
= 0.295 mol


La question 2 est à revoir.
La réaction de saponification de cette molécule demande  la même quantité de matière de soude que de palmitate de myricile.
n(NaOH) = n(C46H92O2) = 0,295 mol

Posté par
picard
re : détermination de la quantité de matière 16-11-17 à 19:09

Citation :
676x = 200
x = 200
     ----
    676
= 0.29 mol
Mêmes remarques que pour votre précédent post...


Citation :
2) Déterminer la quantité de matière (ou nbr de moles) de soude utilisée.
1 mol --> 8g
x --> 676
8x = 676
x = 676
     ----
      8
= 84.5
Non, cette fois, ça ne va pas du tout.


Pour un soluté dissous, on a : n(soluté) = C V
C étant la concentration du soluté (ici la soude) exprimée en mol.L-1 et V, le volume de solution exprimé en L.


Revoyez cette question.

Posté par
odbugt1
re : détermination de la quantité de matière 16-11-17 à 19:42

J'ai probablement mal interprété la question 2.
Le résultat que j'ai donné correspond au nombre minimal de moles de soude nécessaire pour saponifier entièrement 200g de palmitate de myricile.

Mais la question était plutôt de savoir combien de moles de soude on trouve dans 200mL de solution de concentration 8 mol/L (qu'on fasse réagir ou non la dite solution avec les 200g de palmitate de myricile)

Reporte toi aux judicieux conseils de Picard (que je salue)

Posté par
picard
re : détermination de la quantité de matière 16-11-17 à 20:01

Salut odbugt1.
Excuse moi, je n'avais pas vu ta réponse...


@marguerite, je pense que vous devriez plutôt poster sur le forum Lycée.

Posté par
marguerite
re : détermination de la quantité de matière 16-11-17 à 22:46

Re bonsoir,

Je vous remercie de me répondre,

pour la question 2 du numéro 5, je viens de trouver:

1 000x = 8 * 200
x = 1600
       -------
        1000
=1,6 mol

La quantité de matière de palmitate de soude utilisée est de 1,6 mol.

Est-ce juste?

Merci,
Héloïse

Posté par
odbugt1
re : détermination de la quantité de matière 16-11-17 à 23:09

Le résultat est exact, mais la rédaction est très mauvaise.

Si j'ai bien compris la question était :

Citation :
2) Déterminer la quantité de matière (ou nbr de moles) de soude utilisée.


La question porte sur la quantité de matière de soude et non de "palmitate de soude"
L'énoncé précise que la concentration de la solution de soude est de 8 moles par litre.
Cela signifie qu'un litre de solution contient 8 moles de soude.
On utilise 200 mL, soit 0,2L de cette solution qui contiennent donc 0,2*8 = 1,6 mol de soude.

En général on simplifie la rédaction de la manière suivante :
n(soude) : quantité de matière de soude.
C:  concentration de la solution de soude
V : volume de la solution de soude
n(soude) = C*V = 8*0,2 = 1,6 mol

Posté par
marguerite
re : détermination de la quantité de matière 16-11-17 à 23:26

D'accord, merci pour vos explications, je rentre en école d'herboristerie, j'étudie la chimie des plantes médicinales, ce n'est qu'un début, je ne suis pas très forte en chimie, alors je reviendrais surement sur ce forum...

En tout cas, je vous remercie d'avoir prit le temps de me répondre, je comprends mieux mes erreurs, et comment mieux rédiger.

Bonne soirée!
Héloïse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !