Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination de la position d'un objet

Posté par
EtoileNoire
02-10-11 à 12:22

Bonjour!
J'ai un exercice de spé physique sur lequel je bloque depuis plusieurs jours...
J'ai beau tourner l'énoncé dans tous les sens et regarder dans tout mes livres je ne vois pas comment faire...
Pourriez vous m'aider? Ce serai gentil...
Voici l'énoncé:
À l'aide d'une lentille convergente de vergence 5,0 dioptries, Ulysse désire obtenir l'image d'un objet
sur un écran situé à 100,0 cm de la lentille.
1. Plusieurs solutions sont-elles envisageables ? À quelle(s) distance(s) de la lentille doit-il
placer l'objet ?
2. Calculer le(s) grandissement(s) obtenu(s).

J'ai essayé de convertir les données de l'énoncé en données que j'avais plus l'habitude de voir:
1/OF'=5,O dioptries, et OA'=100,0 cm, sauf que je n'arrive pas a voir comment faire...
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 14:13

Bonjour,

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

\bar{OF'}\,=\,+\, 0,20\,\rm{m}
et
\bar{OA'}\,=\,+\, 1,00\,\rm{m}

il reste à calculer \bar{OA}

Posté par
EtoileNoire
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 15:50

D'accord merci beaucoup!
Donc
\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}} + \large \frac{1}{\bar{OA'}}\;
et donc OA= (OA'^-1 +OF'^-1)^-1
OA=0,16m?

Posté par
EtoileNoire
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 16:02

1/OA= 1/OF' + 1/OA'?
Par contre je n'ai pas compris comment vous avez trouvé OF'=+O,20m...
En tout cas merci beaucoup de votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 19:09



La réponse ne peut pas être inférieure à la distance focale. Si l'on place un objet entre le foyer objet et le centre optique d'une lentille convergente, alors l'image est virtuelle (fonctionnement en loupe).

Attention aux signes dans tous les calculs d'optique géométrique ! !

Vergence = 5 dioptries = 5
donc
distance focale = 1/5 = 0,20 m = 20 cm

Posté par
EtoileNoire
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 19:11

Ha d'accord!!
Merci beaucoup cette fois j'ai tout compris!
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 19:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
EtoileNoire
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 19:24

Par contre je trouve toujours OA=0,16 m...

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 19:57

\large \frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{\bar{OA'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OF'}}\,=\,\frac{1}{1}\,-\,\frac{1}{0,2}\,=\,1\,-\,5\,=\,-\,4

\bar{OA}\,=\,\frac{-\,1}{4}\,=\,-\,0,25\,\rm{m}\,=\,-\,25\,\rm{cm}

La distance du centre optique de la lentille à l'objet doit être de 25 cm et l'objet se trouver de l'autre côté de l'écran par rapport à la lentille.

Posté par
EtoileNoire
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 20:00

Merci beaucoup je n'avais pas fait le calcul comme ça en fait j'avais fait OA=(OA'x0F')/(OA'+OF') pour enlever les fractions

Posté par
Coll Moderateur
re : Determination de la position d'un objet 02-10-11 à 20:08

Attention aux signes ! !

OA = (OA' OF')/(OF' - OA')

OA = (1 0,2)/(0,2 - 1) = -0,25 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !