Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de la masse de l'électron

Posté par
Atteom
28-10-22 à 11:06

Bonjour à tous !
Je cherche de l'aide pour réaliser cet exercice de physique ou même me guider dans la bonne direction pour le réaliser (merci d'avance pour vos réponses)
L'énoncé :
À la fin du XIXèmesiècle, les premières déterminations de la masse de l'électron utilisaient la déviation d'un faisceau d'électrons dans un champ électrique.
On considère un condensateur plan dont les armatures sont distantes de L= 4.00cm et longues de D = 10.0cm. On leur impose une tension U = 400 V.
Un électron, de masse m, pénètre au point O équidistant des plaques avec une vitesse v0 parallèle aux armatures, de norme v0 = 2.50*107m*s-1

a) Reproduire le schéma et ajouter le champ électrique E engendré par le condensateur
b) En négligeant le poids de l'électron devant la force électrique qu'il subit, montrer que l'équation de la trajectoire est :
y(x) = eU/2mL  x2/v02
c) L'ordonnée de l'électron au moment de sa sortie du condensateur est ys = 14mm. En déduire une valeur du quotient e/m, puis de la masse m de l'électron. La comparer avec la valeur aujourd'hui admise m = 9.11*10-31kg.

J'ai essayer de commencer à répondre mais je n'y arrive point, je connais mon cours mais, pour quelqu'un qui est beaucoup plus chimie que physique, c'est un peu compliqué
P.S : le schéma fourni avec l'énoncé

Posté par
Atteom
re : Détermination de la masse de l'électron 28-10-22 à 11:09

le schéma de l'énoncé

Détermination de la masse de l\'électron

Posté par
vanoise
re : Détermination de la masse de l'électron 28-10-22 à 14:11

Bonjour
Tu peux commencer par représenter le vecteur champ électrique \vec E puis par trouver les composantes dans le repère fourni du vecteur accélération. Tu verras alors que l'étude ressemble beaucoup à celle d'une bille dans le champ de pesanteur avec vitesse initiale horizontale.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Atteom
re : Détermination de la masse de l'électron 28-10-22 à 15:18

Merci beaucoup, je vais faire cela. Je posterai ma "solution" plus tard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !