Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de la masse d'acide ascorbique dans une orange

Posté par
moux
04-02-12 à 12:37

bonjour je suis en terminale S; spécialité physique chimie.

Exercice :

Une orange de masse 170g contient 105g de pulpe renfermant V=82mL de jus. On utilise pour déterminer la quantité d'acide ascorbique C6H8O6 la technique du dosage par différence.

1) On prépare la solution de thiosulfate de sodium, nécessaire au dosage du diiode en excès,, en dissolvant 1.24g de thiosulfate de sodium pentahydraté Na2S2O3,5H2O dans un litre d'eau.
Quel est la concentration C1 de la solution ainsi préparée ?

ma réponse : n=m/M n(Na2S2O3,H2o)= 1.24/248 = 5.0*10^-3 mol
            donc, C1=n/V C1= (5.0*10^-3)/1= 5.0*10^-3 mol/L je ne suis pas sur d'avoir pris le bon volume

2)Un volume V°=10mL de solution de diiode de concentration C° est dosée par<cette solution de thiosulfate de sodium en présence d'empois d'amidon. A l'équivalence, le volume versé est de VE=21mL. En déduire C°.

ma réponse : C°*V°=C1*VE donc C°= (C1*VE)/V°=1.05*10^-2 mol/L

3)Dans un erlenmeyer, on introduit un volume =10mL de jus d'orange, V2=10mL de solution de diiode de concentration C° et de l'empois d'amidon. Il faut verser un volume V'E=8.7mL de la solution de thiosulfate pour obtenir l'équivalence.
a)En vous aidant de l'interprétation 2, déterminer le nombre de moles d'acide ascorbique contenu dans 10mL du jus en fonction de  C°, C1, V2 et V'E.
b) Déduire la masse d'acide ascorbique dans la totalité du jus de l'orange.


ma réponse :
a) pas trouvé
b) pas trouvé

pouvez-vous m'aider merci.

Posté par
coriolan
re : Détermination de la masse d'acide ascorbique dans une orang 04-02-12 à 18:14

1) c'est bon
(par définition ,la concentration c'est le nombre de mol de soluté dans 1 l de solution )

2)c'est faux
il faut d'abord écrire l'équation de réaction
L'équivalence n'est pas atteinte pour C.V=C1.Veq
fais un tableau d'avancement ou écris la relation entre n(I2) et n(S2O3) dans les conditions  stoechiométriques (méthode la plus rapide)

3)soit n1 la qté de diode contenue dans 10 mL de solution de I2 (premier dosage)

soit n2 la qté de I2 n'ayant pas réagi avec l'ac.Asc (2ème dosage)

  soit n3 la qté de I2 ayant réagi avec l'acide ascorbique contenu dans 10 mL de jus
n3= n1-n2
il faut ensuite établir l'équation de réaction entre l'ac.Asc et I2 pour établir une relation entre n(ac.asc) et n(I2) dans les conditions stoechiométriques  (ou faire un tableau d'avancement)

une fois trouvé n(ac.asc) dans 10 mL il est facile de trouver n(ac.asc) dans 82 mL

Posté par
moux
re : Détermination de la masse d'acide ascorbique dans une orang 05-02-12 à 13:53

2)I2 + 2(S2O3) = 2I(-) + S4O6(2-)
A l'équivalence les réactifs ont été introduit dans les proportions stœchiométriques,
Donc n(I2)=n(S2O3)/2 => C°*V°= (C1*Veq)/2
C'est ça ? mais pourquoi prend t'on S2O3 et pas Na2S2O3,H2O ?

merci

Posté par
moux
re : Détermination de la masse d'acide ascorbique dans une orang 05-02-12 à 16:01

désolé pour le double post

2) je trouve : C°= 5.2*10^-3 mol/L

3) a)
n1=C°*V2=5.2*10^-5 mol

n2=(C1*V'E)/2= 2.2*10^.5 mol

n(ac.Asc.)= n1-n2= 3.0*10^-5 mol dans 10 mL de jus de l'orange. est-ce bon ?

b)

n=C*V donc (m/M)=(C*V) donc m=CVM je prend M=176g/L ; V=82mL et C=3.7*10^-4 mol/L

donc m= 5.3*10^-3 g dans 82 mL de  jus de l'orange

ais-je  bon ?

Posté par
coriolan
re : Détermination de la masse d'acide ascorbique dans une orang 05-02-12 à 18:38

la relation entre n(i2) et n(S2O32-) est en effet
n(I2)= n(S2O32-)/2
donc n1= 5.10-3 *21.10-3/2=5,3.10-5 mol

l'espèce réductrice est S2O32-
[S2O32-]=c(Na2S2O3) puisque une mole de Na2S2O3 libère une mole  de S2O32-  en se dissociant dans l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !