Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination de la formule brute

Posté par
Maryame
08-11-19 à 15:49

bonjour, pouvez-vous m'aider s'il vous plait
On un composé organic gazeux A a pour formule CxHy
on réalise la combustion complète d'une masse=1g de composé A en présence d'un excés de diosygène.la rèaction produit m'=1.64g d'eau. l'échantillon a un volume =545 mL dont les conditions de l'experience dont le volume molaire est Vm=24l/mol
determiner la formule brute du composé A


j'ai dèja determinet la masse molaire est je trouve M(CxHy)=44.03
et je suis bloqué pour la determination de la formule brute

Posté par
odbugt1
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 16:07

Ton résultat concernant la masse molaire, non justifié et sans unité n'a strictement aucune valeur !

Posté par
Maryame
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 16:09

on a la relation n=V/Vm et n=m/M
donc M=(Vm*m)/V
et on remplace les valeurs :
M=(24*1)/0.545=44.03 g/mol

Posté par
odbugt1
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 16:54

OK

Il existe un moyen très simple de trouver la formule brute de A.
x et y sont des nombres entiers.
Il est facile de constater que x est inférieur ou égal à 3
Pourquoi ?

Posté par
Maryame
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 16:55

moi j'ai constaté que y=2
can on a H2O
mais pour x  j'ai trouvé qu'il egal3.5 et je sais qu'il est faux

Posté par
odbugt1
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 17:10

Et moi je constate que tu ne réponds pas à ma question.
x est un nombre entier dont la valeur maximale est égale à 3
Pourquoi ?

Posté par
Maryame
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 17:17

je ne sais pas

Posté par
odbugt1
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 17:24

Que devient la masse molaire de A si ( par exemple ) x = 4 ?

Posté par
Maryame
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 17:25

48+y

Posté par
odbugt1
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 17:30

Oui.
Compare ce résultat avec la masse molaire de A que tu as calculée.
Conclusion ?

Posté par
Maryame
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 17:31

c'at plus grand que la masse molaire que j'ai calculé
donc x doit inferieure ou egal à 3
donc comment on peut le determiner

Posté par
odbugt1
re : détermination de la formule brute 08-11-19 à 17:33

Continuons ...

Pourquoi est il impossible que x=1 ?
Et réfléchis un peu avant de dire " je ne sais pas "

Même question pour x = 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !