Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Détermination de la composition d'un mélange

Posté par
Samsco
22-04-20 à 19:45

Bonsoir , j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

Un mélange d'éthanol , d'éthanal et d'acide éthanoïque a été obtenu  par oxydation catalytique ménagée d'éthanol gazeux par du dioxygene en quantité insuffisante . Le volume total du mélange liquide est de 12cm³. Afin d'étudier la composition de ce mélange , on procède aux deux manipulations suivantes:

a) 1 cm³ du mélange est introduit dans un excès de solution de 2,4-dinitrophénylhydrazine ; il se produit alors la réaction quantitative suivante :

Le précipité jaune est filtré lavé , séché , puis pesé : la masse du solide obtenu est de 1,33g. Calculer la quantité d'éthanal présent dans le mélange étudié.

b) 1 cm3 de mélange est dilué dans 50cm³ d'eau , puis dosé , en présence de phénolphtaléine à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium à 1mol/L. La réaction de dosage s'écrit :

CH3COOH + OH- = CH3COO-+H2O.

Le virage de l'indicateur est observé lorsque l'on a versé 4,4cm³ de soude. Calculer la quantité d'acide éthanoïque présent dans le mélange étudié.

c) Détermine la quantité d'éthanol contenue dans le mélange , ainsi que son volume.

d) Calculer la quantité de dioxygène qui a réagi lors de l'obtention du mélange , ainsi que celle qui aurait permis d'assurer l'oxydation totale de l'éthanol en acide éthanoïque.

Données: les masses volumiques de l'éthanol , de d'éthanal et de l'acide éthanoïque valent respectivement : 790 , 793 et 1050 kg/m³.

Réponses :

a) n_{ethanal}=\dfrac{m_{ethanal}}{M_{éthanal}}=\dfrac{1,33}{44}=0,03mol

Détermination de la composition d\'un mélange

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 22-04-20 à 21:35

Bonsoir,

Attention !
1,33g n'est pas la masse de l'éthanal, mais celle du précipité jaune obtenu par réaction de l'éthanal sur la 2,4-dinitrophénylhydrazine (2,4 - DNPH)

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 22-04-20 à 23:23

Comment doit je m'y prendre ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 09:52

a) On calcule la quantité de matière de précipité jaune formé.
b) Grâce à l'équation de la réaction entre l'éthanal et le 2,4 DNPH on trouve la quantité de matière d'éthanal.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 12:44

Soit Pj le précipité jaune

n_{pj}=\dfrac{m_{pj}}{M_{pj}}=\dfrac{1,33}{224}=5,93.10^{-3}
 \\ 
 \\ n_{éthanal}=n_{pj}=5,93.10^{-3}

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 14:24

Oui .... et non !

Pourquoi Oui ?
Parce que la méthode que tu as utilisée est correcte.

Pourquoi  Non ?
Pour deux raisons :
a) Un résultat sans unité (quand il en faut une) est un résultat automatiquement faux.
b) Tu n'as pas répondu à la question telle qu'elle est posée (une relecture de l'énoncé s'impose)

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 14:30

Soit Pj le précipité jaune

n_{pj}=\dfrac{m_{pj}}{M_{pj}}=\dfrac{1,33}{224}=5,93.10^{-3}mol
 \\ 
 \\ n_{éthanal}=n_{pj}=5,93.10^{-3}mol
Le mélange contient 5,93.10^{-3}mol d'éthanal

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 16:17

Non.
En fait la mélange contient 0,07125 mol d'éthanal.
Vois tu pourquoi ?

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 17:20

odbugt1 @ 23-04-2020 à 16:17

Non.
En fait la mélange contient 0,07125 mol d'éthanal.
Vois tu pourquoi ?

Non

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 17:48

C'est parce que ton calcul porte sur un prélèvement de 1cm³ :
Tu as trouvé (et c'est exact) 1,33 / 224 5,94.10-3 mol

Mais la question posée porte sur la totalité du mélange soit sur 12 cm³
La quantité de matière d'éthanal présente est donc de 12 * (1,33/224) = 0,07125 mol   0,071 mol  

n(éthanal) 0,071 mol

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 17:51

Au d'accord , on passe au b)

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 18:02

b)
*Calcul de la concentration molaire d'acide éthanoique dans le mélange .

C=\dfrac{n}{V}\iff n=C×V=1×10^{-6}=10^{-6}g
 \\

Dans 1cm³ du mélange ,il y a 10-6mol d'acide éthanoïque , donc il y a 1,2.10-5mol d'acide éthanoïque

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 19:12

Désolé, mais je n'arrive pas à comprendre ton raisonnement que tu n'expliques pas !
Utiliser une "formule" sans la justifier est évidemment la dernière chose à faire.
Trouver une quantité de matière en gramme n'est pas bon signe.

Le raisonnement à suivre :
L'acide éthanoïque est dosé par une solution de soude.
Lorsque l'équivalence est atteinte on a introduit la même quantité de matière de soude que celle initialement présente d'acide éthanoïque.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 19:24

Pour commencer , comment je peux ecire les équations de dissolution et de dosage

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 20:04

La seule équation de réaction dont tu as besoin est dans l'énoncé.
CH3COOH + OH- = CH3COO-+ H2O

Tous les coefficients stœchiométriques étant égaux on a lorsque l'équivalence est atteinte
  n(CH3CO2H) = n(HO-)
Il suffit donc de calculer n(HO-) à l'équivalence pour obtenir n(CH3CO2H)

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 20:22

Soit A l'acide éthanoïque

n_A=n_{OH-}
 \\ n_A=C×V(OH-)
 \\ n_A=4,4.10^{-6}×1=4,4.10^{-6}mol

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 20:24

Soit A l'acide éthanoïque

n_A=n_{OH-}
 \\ n_A=C×V(OH-)
 \\ n_A=4,4.10^{-6}×1=4,4.10^{-6}mol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 20:35

La méthode est bonne, le résultat est faux.

La concentration molaire étant en mol/L le volume à l'équivalence doit être exprimé en L
4,4 cm³ = 4,4.10-3 L
n(acide) = 4,4.10-3 * 1 = 4,4.10-3 mol dans le prélèvement de 1cm³

Donc dans le mélange de 12cm³ :
n(CH3CO2H) = 12 * 4,4.10-3 = 0,0528 mol

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 20:45

Ah ok

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 23-04-20 à 21:05

*calcul de la masse du mélange

V(mélange)=12cm³=0,012L

\rho_{(melange)}=\dfrac{m}{V}
 \\ =\rho_{(melange)}×V(melange)
 \\ m=(0,79+0,793+1,05)×12
 \\ m=2,633×12
 \\ m=31,596g

*Calcul de la quantité de matière du mélange

n(mélange)=\dfrac{m(melange)}{M(melange)}=\dfrac{31,596}{44+60+46}=0,21064mol
 \\

*Calcul de la quantité de matière d'éthanol

n(éthanol)=n(mélange)-n(éthanal)-n_A
n(éthanol)=0,21064-0,0528-0,071=0,08694mol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 09:34

Non

Tu inventes des "lois" qui t'arrangent, mais qui ne sont pas celles de la physique.

Exemple : Tu as l'air de penser que la masse volumique d'un mélange est égal à la somme des masses volumiques des constituants de ce mélange.
C'est faux.

Cette loi d'additivité est vraie pour la masse et (le plus souvent) pour les volumes des solides et des liquides mais pas pour les masses volumiques.

La bonne méthode consiste en utilisant les lois de la physique (pas les tiennes !)  à :

a) Calculer la masse, puis le volume de l'éthanal.
b) Calculer la masse puis le volume de l'acide éthanoïque
c) Appliquer la loi d'additivité des volumes pour calculer le volume de l'éthanol
d) Calculer la masse puis la quantité de matière de l'éthanol

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 13:03

c) Calcul de la masse et du volume  d'éthanal

*masse
m(éthanal)=n(éthanal)×M(éthanal)
m(éthanal)=0,07125×44
m(éthanal)=3,135g

* Volume

\rho_{(éthanal)}=\dfrac{m(ethanal)}{V(ethanal)}
 \\ 
 \\ V(ethanal)=\dfrac{m(ethanal)}{\rho_{(ethanal)}}=\dfrac{3,135}{0,793}=3,9533cm³
 \\ 
 \\ V(ethanal)\approx3,95.10^{-3}L

b)Calcul de la masse et du volume d'acide éthanoïque

*masse
m(acide)=n(acide)×M(acide)
m(acide)=0,0528×60=3,168g

*Volume

V(acide)=\dfrac{m(acide)}{\rho_{(acide)}}=\dfrac{3,168}{1,05}=3,017cm³
 \\ 
 \\ V(acide) \approx 3,017.10^{-3}L

c)Calcul du volume d'éthanol

D'après la loi d'additivité des volumes : Le volume total d'un mélange gazeux est la somme des volumes partiels des gazs le constituant.

On a :V(mélange)=12cm³
V(mélange)=V(acide)+V(éthanal)+V(éthanol)

V(éthanol)=V(mélange)-V(acide)-V(éthanal)

V(éthanol)=12-3,9533-3,07=4,9767cm³
V(éthanol)=4,9767.10-3L

d)Calcul de la masse et de la quantité de matière d'éthanol

*masse

m(ethanol)=\rho_{(ethanol)}×V(éthanol)
 \\ m(ethanol)=0,79×4,9767=3,9315g
 \\ 
 \\ m(ethanol)=3,9315g

*Quantité de matière

n(éthanol)=m(éthanol)/M(éthanol)
n(éthanol)=(3,9315)/46
n(éthanol)=0,0854mol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 13:47

Oui, tout cela est correct.

En gardant la précision maximale des résultats intermédiaires j'ai obtenu n(éthanol) = 0,0864 mol ce qui ne diffère que de 1% de ton résultat.

Attention, tout de même.
Contrairement à ce que tu dis, la loi d'additivité des volumes ne concerne en général pas les gaz.
Elle concerne ( le plus souvent ) les liquides ce qui est bien le cas ici puisque à la température ordinaire l'éthanal, l'acide éthanoïque ainsi que l'éthanol sont liquides.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 13:54

J'ai vu cette sur google (loi d'amagat)

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 14:08

Au fait , Pourquoi , il n'y a qu'un seul constituant du mélange qui est présent dans chaque réaction? ( a) et b) )

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 15:07

La loi d'Amagat ne peut pas s'appliquer dans n'importe quelles circonstances parce que les gaz sont facilement compressibles contrairement aux solides et aux liquides.
De plus le problème ne se pose pas ici puisque les 3 constituants du mélange sont liquides à la température ordinaire.

Dans les réactions a) et b) tous les constituants sont présents mais la réaction étudiée ne concerne que l'un d'entre eux :
La DNPH réagit avec l'éthanal (mais pas avec l'éthanol ni avec l'acide éthanoïque)
La soude réagit avec l'acide éthanoïque ( mais pas avec l'éthanol ni avec l'éthanal)

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 15:13

Ah d'accord j'ai compris , on passe à d)

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 15:36

OK
La question d) nécessite d'écrire les équations bilan des réactions qui se produisent.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 15:46

L'énoncé a déjà donné les équations non ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 17:20

Non.
Lire et relire l'énoncé.

Les équations qui y figurent ne concernent ni "l'obtention du mélange" ni "l'oxydation totale de l'éthanol en acide éthanoïque"

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 18:05

ok.
Equation bilan de l'oxydation menagée de l'eéthanol

CH3-CH2-OH →CH3CHO
CH3CHO → CH3COOH

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 18:19

Citation :
Equation bilan de l'oxydation menagée de l'eéthanol

CH3-CH2-OH →CH3CHO
CH3CHO → CH3COOH

Ce ne sont pas des équations bilan !

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 18:22

Ce sont quelles genres d'equation?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 18:47

Ce ne sont pas des équations chimiques.
Ce sont juste des substances chimiques séparées par une flèche. Aucun intérêt.

Un équation-bilan est un modèle qui représente une transformation chimique.
On y trouve  :
Le (ou les) réactifs,
Le (ou les ) produits,
Des coefficients stœchiométriques introduits en quantité telle que les différents éléments chimiques soient en quantité égale. On dit alors que l'équation bilan est équilibrée.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 19:10


Equation bilan de l'oxydation menagée de l'eéthanol

CH3-CH2-OH +2OH- ⇄ CH3CHO +2 H₂O+e-

CH3CHO +2OH- ⇄ CH3COOH+H₂O+e-

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 21:07

Ce serait tout de même mieux de lire l'énoncé ! ! !

On y trouve :
" Un mélange d'éthanol , d'éthanal et d'acide éthanoïque a été obtenu  par oxydation catalytique ménagée d'éthanol gazeux par du dioxygene en quantité insuffisante . "

D'après cet énoncé :
Quelles espèces chimiques étaient présentes avant que la réaction ne débute ?
Quelles espèces chimiques étaient présentes une fois la réaction terminée ?
Quelle espèce chimique a été le réactif limitant ?
Quelle espèce chimique a été en excès ?

En répondant à ces questions on pourra en déduire les équations bilan des deux réactions qui se sont produites.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 21:16

Réactif présent avant la réaction : éthanol

Reactifs présents après la réaction : mélange d'éthanol, d'éthanal et d'acide éthanoïque.

Réactif limitant : dioxygène

Réactif en excès : éthanol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 24-04-20 à 23:21

Citation :
Réactif présent avant la réaction : éthanol et dioxygène
Reactifs présents après la réaction : mélange d'éthanol, d'éthanal et d'acide éthanoïque.

Réactif limitant : dioxygène

Réactif en excès : éthanol


OK
2 réactions entre l'éthanol et le dioxygène se produisent simultanément :
Une de ces réactions produit de l'éthanal (et de l'eau), l'autre de l'acide éthanoïque (et de l'eau).
Chacune de ces deux réactions consomme du dioxygène.
La première partie de la question demande de calculer la quantité totale de dioxygène consommée.
On se préoccupera ensuite de la 2ème partie de la question.

Pour répondre il faut comme indiqué dans mon post du 24-04-20 à 15:36 écrire les équations bilan (correctement équilibrées) de ces deux réactions.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 15:19

Équation de la première réaction

CH_3-CH_2-OH 
 \\ ~+~1/2~O_2~\to~CH_3CHO~+~H_2O

Équation de la deuxième réaction

CH_3CHO~+~O_2~+2H^++2e^-\to~CH_3-COOH~+~H_2O

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 16:49

L'équation de la première réaction est correcte.
Toutefois par souci de simplicité je préfère l'écrire sous la forme :
2 C2H6O  +  O2  →  2 C2H4O  +  2H2O

La deuxième équation est fausse.
Il s'agit d'une réaction entre l'éthanol C2H6O et le dioxygène (relire l'énoncé si nécessaire) et non entre l'éthanal C2H4O et le dioxygène

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 17:12

Équation de la deuxième réaction

CH_3-CH_2-OH~+~O_2 
 \\ ~\to~CH_3COOH~+~H_2O

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 17:34

Oui, c'est exact.

Question d (1ère partie) :    
Réaction (*) entre l'éthanol et le dioxygène qui produit de l'éthanal :
2 C2H6O  +  O2  →  2 C2H4O  +  2H2O
La quantité d'éthanal produite a été calculée (23-04-20 à 17:48) : n(éthanal) = 0,07125 mol
On en déduit la quantité n1 de dioxygène consommée par la réaction (*) : n1 = .........  à compléter ..........

Réaction (**) entre l'éthanol et le dioxygène qui produit de l'acide éthanoïque :
C2H6O  +  O2  →   C2H4O2  +  H2O
Par un raisonnement analogue au précédent on trouve la quantité n2 de dioxygène consommée par
la réaction (**)

La quantité n(O2) totale de dioxygène consommée pour l'obtention du mélange est égale à n1 + n2

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 17:54

Première réaction :

2C2H6O + O2 2C2H4O + 2H2O

n1(O2)=n(C2H4O)
n1(O2)=0,07125mol

Deuxième réaction

C2H6O + O2 C2H4O2 + H2O

n2(O2)=n(C2H4O2)

n2(O2)=0,0528mol

n(O2)=n1+n2
n(O2)=0,12405mol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 18:36

Presque !

Citation :

Première réaction :

2C2H6O + O2 2C2H4O + 2H2O

n1(O2)=n(C2H4O)  / 2
n1(O2)=0,07125mol

Deuxième réaction

C2H6O + O2 C2H4O2 + H2O

n2(O2)=n(C2H4O2)

n2(O2)=0,0528mol  OK

n(O2)=n1+n2
n(O2)=0,12405mol

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 19:06

Oui c'est vrai , vous avez raison , j'ai pas fait attention

Première réaction :

2C2H6O + O2 2C2H4O + 2H2O

n1(O2)=[n(C2H4O)]/2
n1(O2)=0,035625mol

Deuxième réaction

C2H6O + O2 C2H4O2 + H2O

n2(O2)=n(C2H4O2)

n2(O2)=0,0528mol

n(O2)=n1+n2
n(O2)=0,088425mol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 19:14

Oui, c'est exact.

Attention :
S'il est tout à fait souhaitable de ne pas arrondir les résultats numériques intermédiaires qui ne sont pas demandés par l'énoncé, il est en revanche impératif d'arrondir le résultat final de manière à le rendre en harmonie avec les données de l'énoncé.
Ici, on rendra n(O2) ≈ 0,088mol

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 20:17

D'accord pour la deuxième partie de la question, qu'est ce qu'il aurait fallu
pour assurer l'oxydation totale de l'éthanol en acide ethanoique ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 26-04-20 à 23:09

L'énoncé suppose maintenant que la totalité de l'éthanol présent à l'état initial est entièrement transformé en acide éthanoïque.

Il ne se produit alors qu'une seule réaction : C2H6O  +  O2  →   C2H4O2  +  H2O

On constate sur cette équation bilan que la quantité de dioxygène consommée (qui est demandée) est égale à la quantité initiale d'éthanol qu'il faudra donc calculer pour répondre à la question posée.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 27-04-20 à 11:55

La quantité initiale d'éthanol a déjà été calculée : n(éthanol)=0,0854mol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 27-04-20 à 12:16

Non.

0,0854 mol ( moi j'ai trouvé 0,0864 mol ) est la quantité d'éthanol présente dans le mélange de volume 12 cm³ après que celui ci ait été obtenu ( Voir l'énoncé ).
En d'autres termes
0,0854 mol est l'éthanol en excès qui n'a pas réagi par manque de dioxygène (revoir l'énoncé)

La quantité initiale d'éthanol est celle présente avant la préparation du mélange par oxydation catalytique ménagée de cet éthanol par le dioxygène.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !