Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 27-04-20 à 12:22

Ok et comment je peux calculer ça , est ce que je calcule d'abord la quantité de matière d'acide ethanoiqu?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 27-04-20 à 16:28

Non

La quantité de matière initiale d'éthanol est la somme de trois termes :
a) La quantité de matière de matière d'éthanol ayant servi à produire l'éthanal.
b) La quantité de matière de matière d'éthanol ayant servi à produire l'acide éthanoïque.
c) La quantité de matière d'éthanol restée en excès une fois la réaction de préparation du mélange terminée.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 27-04-20 à 19:48

a) Quantité de matiere ayant servit à produire l'ethanal

a) 2C2H6O + O2 ---> 2C2H4O + 2H2O

n(O2)=n(C2H4O)/2=(0,07125)/2=0,035625mol

b) Quantité de matière ayant servi à produire l'acide ethanoique

C2H6O + O2 ---> C2H4O2 + H2O

n(O2)=n(C2H4O2)=0,0528mol

c)

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 27-04-20 à 23:46

C'est très bien, mais pourquoi s'arrêter en si bon chemin ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 00:18

Je crains d'être allé un peu trop vite en te disant que c'était très bien.
Ce ne sont pas les quantités de O2 consommées qu'on cherche mais celles de l'éthanol. (Voir mon post du 27-04-20 à 16:28)

a) Quantité de matière d'éthanol ayant servi à produire 0,07125 mol d'éthanal :
n1(éthanol) = n(éthanal) = 0,07125 mol

b) Quantité de matière d'éthanol  ayant servi à produire 0,0528 mol d'acide éthanoïque :
n2(éthanol) = n(acide éthanoïque) = 0,0528 mol

c) Quantité de matière d'éthanol en excès n'ayant pas réagi :
n3(éthanol) =    ......................................................................

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 16:42

n3(éthanol) est la quantité d'éthanol présent dans le mélange n'ayant pas réagit par manque de dioxygene
n3(éthanol)=0,0864mol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 17:14

En effet !

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 18:26

Mais en quoi ça concerne la quantité de O2 qui permet d'oxyder totalement l'éthanol en acide ethanoique ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 18:43

J'ai déjà répondu à cette question dans mon post du 26-04-20 à 23:09

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 19:36

Donc la quantité de dioxygène nécessaire à l'oxydation totale de l'éthanol en acide athanoique est la quantité totale d'éthanol , c'est a dire:
n(O2)=n(éthanol)totale
n(O2)=0,07125+0,0864+0,0528=0,21mol

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 19:36

n(O2)=0,21mol

Posté par
odbugt1
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 19:39

C'est bon.

Posté par
Samsco
re : Détermination de la composition d'un mélange 28-04-20 à 22:14

Ahhh , l'exo n'était pas simple
Un grand merci à vous pour tout

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !