Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique normale

Posté par
-Romane-
05-09-09 à 21:48

Bonsoir, pourriez vous m'aider à comprendre cet exercice?

Sous pression atmosphérique normale et à 100°C, une masse de 0,523g d'un gaz occupe un volume de 500cm^3

1)Quelle quantité de matière cet échantillon gazeux contient il?

2)Quelle est la masse molaire du gaz?

pour la 1) je voudrais utiliser n=PV/RT avec T=373,15K ; 5.10^-4 m^3 mais qu'est ce qui est sous entendu par "pression atmosphérique normale"?

pour la 2) j'utilise M=m/n

merci d'avance
pourrez vous me dire si mes calculs sont justes par la suite?

Posté par
gbm Webmaster
re : détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique no 05-09-09 à 22:23

Salut

1. La pression atmosphérique normale est 1 atm = 1,013 bar = 1,013.105 Pa
Sinon, ce que tu as fait est bien

2. TB !

Posté par
-Romane-
re : détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique no 05-09-09 à 22:31

merci gbm c'est très gentil de m'aider.. je calcule tout ça ! tu me diras si c'est juste?

Posté par
-Romane-
re : détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique no 05-09-09 à 22:43

ce que me donne ma calculatrice quand je fais n=PV/RT=1,013.10^5X5.10^-4/8,314X373,15 c'est environ2,3.10^3 mol alors que le corrigé du livre donne n=1,63.10^-1 mol
où est le problème cette fois ci? Sur ma calculatrice je tape les "X10exposant" en appuyant sur 2nde puis EE, je tape la calcul d'une traite sans parenthèse, normalement ça marche non?

Posté par
gbm Webmaster
re : détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique no 06-09-09 à 10:08

C'est difficile à lire cela ...

3$n = \frac{1,013.10^5.5,0.10^{-4}}{8,314.373,15}

= 1,63.10-2 mol

Posté par
-Romane-
re : détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique no 06-09-09 à 12:57

dacodac

Posté par
-Romane-
re : détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique no 06-09-09 à 13:28

2)M(gaz)=32g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique no 06-09-09 à 18:33

si tu as tapé M = 0,523/1,63.10-2 c'est correct

Posté par
gbm Webmaster
re : détermination d'une masse molaire,pression atmosphérique no 06-09-09 à 18:34

32,1 g/mol TB !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !