Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination d'une formule brute

Posté par
Cloow645
08-11-17 à 18:02

Bonsoir,

Je suis en prepa TB et je sors de colle de physique chimie, le prof m'a donné un exercice que je n'ai pas du tout réussit à faire et malgré la leçon sous les yeux je ne comprend pas comment trouver la formule brute

La microanalyse quantitative (oxydation totale par des ions cuivriques dans un courant de dioxygène), effectuée sur un échantillon m= 10,32mg fournit m1= 30,83 mg de CO2 et m2=9,91 mg d'eau. La masse molaire de la molécule est M= 206 g.mol.
Déterminer sa formule brute

Pourriez vous m'expliquer la méthode pour y parvenir s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Détermination d'une formule brute 08-11-17 à 19:02

Citation :
La microanalyse quantitative (oxydation totale par des ions cuivriques dans un courant de dioxygène), effectuée sur un échantillon m= 10,32mg fournit m1= 30,83 mg de CO2 et m2=9,91 mg d'eau.

On comprend que la substance analysée contient du carbone et de l'hydrogène puisque les produits de l'oxydation en contiennent.
Elle contient peut être aussi de l'oxygène.
Les ions cuivre II (ex ions cuivriques) ne se retrouvent pas dans les produits d'oxydation. Il semble donc que l'oxydant est le courant d'oxygène.
N'y a t'il aucune autre indication sur la nature de la substance analysée?
Si c'est oui, merci de préciser.
Si c'est non on postulera une formule du type CxHyOz


Posté par
Cloow645
re : Détermination d'une formule brute 08-11-17 à 19:14

Bonsoir !
Non il n'y a rien de spécifier et c'est ce que j'en ai déduit.
Mais ce qui me bloque c'est les masse en mg et on m'a expliqué que je devais d'abord déterminé la masse de C dans le CO2 puis la masse de H dans l'H2O
Je m'embrouille entre les étapes

Posté par
odbugt1
re : Détermination d'une formule brute 08-11-17 à 19:42

Citation :
Mais ce qui me bloque c'est les masse en mg et on m'a expliqué que je devais d'abord déterminé la masse de C dans le CO2 puis la masse de H dans l'H2O


La proportion de carbone dans le dioxyde de carbone est de 12/44 = 0,272
On a obtenu 30,83 mg de CO2 qui contiennent donc 30,83*0,272 = 8,408 mg de carbone.

Ces 8,408 mg de carbone appartenaient avant la réaction à 10,32 mg de substance à analyser donc la proportion du carbone dans la substance à analyser est 8,408/10.32 =0,815

Cette proportion de 0,815 reste la même dans une mole de substance à analyser donc sur M=206g on a 0,815*206 = 168g de carbone

Et 168g de carbone correspondent à 168/12 14 moles d'atomes de carbone.
Une mole de substance à analyser contient 14 moles d'atomes de carbone donc 1 molécule de substance à analyser contient 14 atomes de carbone.

Un raisonnement analogue donnera le nombre d'atomes d'hydrogène par molécule de substance à analyser.

Enfin, par simple différence on pourra calculer le nombre d'atomes d'oxygène présent par molécule de substance à analyser.

Posté par
molecule10
re : Détermination d'une formule brute 08-11-17 à 20:46


    
     Bonsoir  Cloow645 :

     Quantité  du  produit  =  10,32 mg .      Quantité  de  CO2 = 30,83 mg .      Quantité  d'eau = 9,91 mg .

     Quantité  de  carbone  dans  30,83 mg  de  CO2  = ( 30,83 x 12 : 44 ) = 8,408 mg .
     Quantité  d'hydrogène  dans  9,91 mg  d'eau = ( 9,91 x 2 : 18 ) = 1,101 mg .

     %  en  carbone  dans  10,32 mg  du  produit =  ( 8,408 : 10,32 x 100 ) = 81,473 % .
     %  en  hydrogène  dans  10,32 mg  du  produit =  ( 1,101 : 10,32 x 100 ) = 10,668 % .
     Total  des  % =  81,473 + 10,668 = 92,141 % .

     La  différence  à  100%  doit-être  de  l'oxygène  soit  100−92,141 = 7,859 % .

     Formule  brut : on  divise  chacun  des  pourcentages  précédents  par  la  masse  atomique  de  l'élément
     correspondant . Le  nombre  de  moles  de  chaque  élément  est  alors  obtenu .

     Carbone = 81,473 : 12 = 6,789.      Hydrogène = 10,668 : 1 = 10,668 .      Oxygène = 7,859 : 16 = 0,4912 .

     On  obtient  la  formule  brut   C6,789 H10,668 O/0,4912 .

     Une  molécule  ne  peut  être  constituée  de  fractions  d'atomes . Il  faut  donc  transformer  la  formule
     précédente  de  manière  à  lui  donner  la  forme  la  plus  simple  avec  des  indices  entiers .
     On  y  parvient  en  divisant  tous  les  indices  par  le  plus  petit  ( celui  de  l'oxygène  dans  le  cas  présents  0,4912 ) .

     On  obtient  C13,8  H21,7  O    soit    C14H22O   masse  moléculaire = 206 .

     Le  manque  de  précision , doit - être  du  aux  mesures  dans  l'analyse ?

     Bonnes  salutations .
    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !