Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determination d'un Pka

Posté par
thedoudoubest
08-12-12 à 17:13

Bonjour à tous!
Alors voila mon prof de physique nous a demander de cherché un protocole qui permet de determiner de Pka (d'un acide quelconque) et pour facilié la tache il nous a dit de schématisé un montage...
Mais je sais pas du tout comment mis prendre...
Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Determination d'un Pka 08-12-12 à 17:34

Faire le dosage d'un acide faible (AH) par une base forte , par pHmétrie.
Graphiquement on détermine l'équivalence.
on trouve alors graphiquement  le pH à la 1/2 équivalence
A la demi-équivalence [A-]=[AH]  donc pH=pKa.

en effet pH=pKa+log([A-]/[AH])  
si [AH]=[A-] ,log([A-]/[AH])=0

Posté par
thedoudoubest
re : Determination d'un Pka 09-12-12 à 12:45

Daccord merci dnc il faut faire un titrage ph métrique puis grace au graphique réalisé et au calcul on détermine le pKa
Encore Merci Coriolan

Posté par
thedoudoubest
re : Determination d'un Pka 09-12-12 à 12:54

Mais si on fais comme protocole: titrage conductimétrique. Comment on fait pour utilisé la formule parce que la formule du cours n'est pas claire...
Merci

Posté par
coriolan
re : Determination d'un Pka 09-12-12 à 19:02

on peut utiliser la conductimétrie,, sans faire de dosage  pour déterminer un pKa.

On mesure la conductivité d'une solution d'acide faible de concentration connue.

on utilise cette valeur expérimentale pour calculer le taux d'avancement ()

\tau = \frac{\sigma}{(\lambda_{H_3O^-}+\lambda_{CH_3COO^-})*C}

on calcule le Ka à partir de l'expression

Ka =\frac{C*\tau^2}{(1-\tau)}

tu peux voir ce post.


la démonstration est exacte.
Elle permet de retrouver les 2 formules que j'ai utilisées.
Il est souhaitable que tu étudies cette démonstration.
L'application numérique est fausse car la concentration doit être exprimée en mol/m3  dans le calcul de .D'autre part il y a une erreur dans la valeur de  la somme des dans l'énoncé (mais pas dans le calcul)

par contre ,dans le calcul du Ka ,la concentration doit être en mol/L.

Posté par
coriolan
re : Determination d'un Pka 09-12-12 à 19:09

une autre méthode


une autre méthode !
utiliser google en tapant (par exemple)
"détermination expérimentale du pKa d'un acide"
"détermination  expérimentale  du Ka d'un acide"

il aurait fallu que ton prof donne une indication sur la méthode (conductimétrie ou pHmétrie).
Peut-être l'a -il fait,mais tu ne l'as pas dit dans ton premier post

Posté par
thedoudoubest
re : Determination d'un Pka 11-12-12 à 20:29

Oui en effet mon prof a bien donné des indication sur la méthode de la conductimétrie et ph métrie...
Merci de te explication et du lien que tu ma donner, et je pense utilisé la méthode ph métrique car il semble plus simple.
Encore Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !