Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination d'un pH

Posté par
freestyle
30-12-09 à 14:25

Bonjour,

J'ai un exercice tout bête mais qui me pose problème...
On me donne la pKa de l'acide acétique (pKa=4.75) ainsi que sa concentration c=0.5 mol/L, à partir de là je dois déterminer le pH de la solution.
Or, on ne peut pas utiliser l'équation d'Henderson-Hasselbach pH = pKa + log ([B]/[A]) puisqu'on a pas [B].

Posté par
freestyle
re : Détermination d'un pH 30-12-09 à 15:58

Anyone ?

Posté par
Kaela
re : Détermination d'un pH 30-12-09 à 16:15

et l'eau ?

Posté par
freestyle
re : Détermination d'un pH 30-12-09 à 16:36

Ben c'est le solvant.

Posté par
freestyle
re : Détermination d'un pH 30-12-09 à 23:56

Bon je flood, mais tant pis, j'ai vraiment besoin d'aide.

Posté par
Kaela
re : Détermination d'un pH 31-12-09 à 18:41

Ka = ( [H30+].[A-] ) / [AH] , le tout à l'équilibre

soit yeq , la concentration de produit formé donc :

10-4.75 = yeq² / ( C - yeq)

10-4.75 ( C - yeq ) - yeq² = 0

tu résous cette vulgaire petite équation du second degré , auquel tu trouveras finalement yeq soit [H30+]

puis tu appliques finalement ph = - log([H30+])

Posté par
Kaela
re : Détermination d'un pH 31-12-09 à 18:43

AH + H20 = A- + H30+

J'ai volontairement enlevé l'eau puisque c'est un solvant égal à 1 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !