Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détermination constante d'équilibre

Posté par
gadouma
28-10-10 à 18:38

Bonjour,
J'ai un compte-rendu de Tp à rendre. Et j'aimerai que vous me corrigiez si je me trompe.

On étudie la réacction entre l'ammoniac et l'eau.

1°Ecrire l'équation de réaction et les couples en présence.
[/b]

Les couples sont: H2O/OH- et NH4+/NH3

l'équation est: NH3 + H2O = NH4+ + OH-

2)Quelle relation existe-t-il entre les espèce ioniques en solution ?

J'ai mis que [NN4+]=[OH-]

3°)Soit, on a une solution d'ammoniac S de concentration [b]C=1 x 10^-2
dont la conductivité mesurée vaut =72,3x10^-6 S.
Calculer la concentration en ions à partir de la conductivité et le taux d'avancement.

On sait que
= [NH4+]x(NH4+)+ [OH-]x(OH-)

Or, [OH-]=[NH4+]
soit
[OH-]=[NH4+]=/ ((NH4+)+(OH-))

Connaissant les lambda de NH4+ et de OH-

(NH4+)= 7,4x10^-3 S/m^2/mol

(OH-)= 2,0x10^-2S/m^2/mol

on peut calculer [OH-]
[OH-]=[NH4+]=(72,3x10^-6)/( 7,4x10^-3+2,0x10^-2)= 2,63x10^-3mol/m^-3 soit 2,63x10^-6mol/L

le taux d'avancement vaut donc: =(2,6x10^-6)/C=(2,6x10^-6)/1 x 10^-2=2,63x10^-4

4)Pour S, calculer la concentration effective en ammoniac et le quotient d'equilibre.

J'ai répondu que la concentration effective en ammoniac= C-C(ions)=1 x 10^-2-2,63x10^-6= 9,99x10^-3

le quotient d'équilibre=([HH4+]x[OH-])/ (concentration effective de NH3)
                       =(2,63x10^-6 x 2,63x10^-6)/ (9,99x10^-3)= 6,91x10^-10
J'ai dit qu'on ne tenait pas compte de l'eau puisque c'est un solvant dans le calcul du quotient.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gadouma
re : détermination constante d'équilibre 29-10-10 à 22:16

Pourriez-vous me corriger ? Merci

Posté par
gadouma
re : détermination constante d'équilibre 01-11-10 à 13:48

s'il vous plait aidez-moi

Posté par
gadouma
re : détermination constante d'équilibre 01-11-10 à 16:29

...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !