Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination concentration massique

Posté par
guillaume210
10-12-12 à 22:04

Bonjour, alors voila, j'ai préparé une solution avec 0.20g de permanganate de potassium dans une fiole jaugée de 100mL. Je l'ai complété jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillé. Ensuite, afin de la dilué 10 fois, j'ai pris 10mL de cette solution que j'ai versé dans une autre fiole jaugée de 100mL et que j'ai complété jusqu'au trait de jauge. C'est la solution mère.
Ensuite j'ai préparé plusieurs solution fille:
S1 j'ai prélevé 5mL
S2 10mL
S3 15ml
S4 20mL

Ensuite j'ai mésuré l'absorbance et la conductivité de chaque solution:
As1=0.083                               conductivitéS1=0.014
As2=0.234                                           S2=0.018
As3=0.356                                           S3=0.035
As4=0.500                                           S4=0.033 (c'est une erreur car ça devrait augmenter...)
Asolution mère=2.658                                solution mère=0.145

Donc à partir de cela j'aimerais trouver la concentration massique pour pouvoir tracer la courbe en fonction de l'absorbance et la conductivité. Comment faire ?


Merci

Posté par
coriolan
re : Détermination concentration massique 10-12-12 à 22:30

d'après tes explications ,on ne comprend pas ce que tu cherches.

Je suppose qu'on te demande de déterminer la concentration d'une solution inconnue de permanganate de potassium en utilisant 2 méthodes.
1) les mesures d'absorbance,sachant que l'absorbance est  proportionnelle à la concentration.

2)la mesure de conductivité ,elle aussi proportionnelle à la concentration des ions

on réalise une gamme étalon .
tu dois calculer la concentration de chaque étalon.
Ta description est incomplète .Tu dis "on prélève 5 mL (de solution mère),mais tu ne dis pas quel volume de solution diluée on prépare.


Ensuite
tu traces soit A=f(C)   soit =f(C)  

Dans chaque cas tu fais une mesure de A ou de avec la solution inconnue (éventuellement diluée) .
graphiquement tu trouves une valeur de C pour la solution inconnue.Les valeurs trouvées avec les 2 méthodes doivent être proches.

Sous réserve car j'ai imaginé le problème posé

Posté par
guillaume210
re : Détermination concentration massique 11-12-12 à 12:53

En faite, chaque solution fille était dilué dans une fiole de 100mL. Donc après pour calculer la concentration j'ai calculé celle de la solution c=m/V, puis j'ai divisé par 10 pour avoir celle de la solution mère. Ensuite à partir de ça j'ai pu trouver la concentration de chaque solution fille. Ensuite j'ai tracé un graphique en fonction de l'absorbance et un autre en fonction de la conductivité.

Mais maintenant je voudrais connaître la concentration massique d'une solution dilué 5 fois dans une fiole jaugée de 2L, en connaissant son absorbance et sa conductivité. Donc il suffit de la retrouvé sur les graphiques tracés et de multiplié par 5, pour avoir sa concentration massique ? Et comment on calcule la masse présente dans la solution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !