Bonjour,
Il s'agit d'un TP de chimie que j'ai réalisé en classe et que je dois terminer à la maison et j'aurais besoin de votre aide, voici mon énoncé :
Une solution physiologique est un liquide isotonique au sang. Une telle solution est également nommée liquide physiologique ou improprement sérum physiologique
(car il ne s'agit pas d'un sérum). La solution est généralement composée d'eau distillée et de chlorure de sodium (NaCl) dilué à 9 pour 1000 (=solution à 0.9% de masse/volume de NaCl, soit 9 g.L-1).
Les solutions seront préparées à l'aide de 100 ml d'eau distillée.
Suite à cela, j'ai réalisé un tableau de mesure des différentes dilutions du chlorure de Sodium.
J'ai également utiliser le logiciel "Regressi" afin d'obtenir la conductivité
en fonction de la concentration molaire C du sérum physiologique.
Donc la conductivité du sérum dilué vaut : = 350 S.m-1
et sa concentration molaire C vaut : C = 3.5 x 10-3 mol.L-1
La question est : Déterminer la valeur concentration molaire du sérum.
Et je ne vois pas vois pas exactement ce qu'il faut faire....
Merci de votre aide.
Cordialement
Salut,
Je ne comprends pas ton problème : tu nous dis que la concentration molaire du sérum dilué est C = 3.5 x 10-3 mol.L-1 et tu cherches à déterminer la concentration molaire du sérum ...
Es-tu sûre d'avoir posté un énoncé complet ? N'y a-t-il pas une dilution dans l'histoire ?

Merci pour ta réponse.
Oui, l'énoncé est complet. Et si il y a eu une dilution mais je ne comprends pas non plus j'ai trouvé la concentration molaire grâce au logiciel Regressi mais je ne comprend pas determiner la "valeur concentration molaire", peut-être que tout simplement il suffit juste de noter C = 3.0 x 10 -3 mol.L-1 , mais pour moi je pensais qu'il fallait le démontrer avec un calcul ?
Si je comprends bien :
* tu as une solution initiale ;
* tu l'as diluée et tu as calculé la conductivité de cette solution ;
* tu en as déduis sa concentration.
Il ne reste plus qu'à revenir à la concentration molaire de la solution non diluée.
Utilise ton cours sur la dilution :
solution mère :
C1 =
V1 = volume prélevé = ?
solution fille
C2 =
V2 =
L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en chlorure de sodium, donc on peut écrire ...

Oui, donc j'ai une solution initiale, solution mère qui vaut : 2.0 x 10-2 mol.L-1
Je l'ai diluée et j'ai réaliser tous les calculs pour la dilution et après j'ai du compléter un tableau avec les différentes dilutions calculé et justement grâce aux résultats de ses calculs, j'ai ouvert "Regressi" et j'ai remplis le tableau avec leurs concentrations (que j'ai calculé auparavant) et leur conductivité que l'on a obtenu grâce au conductimètre.
| V (ml) | 0 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 |
| | 0 | 121.3 | 136 | 250 | 330 | 489 |
| C (mol.L-1) | 0 | 9.5 x 10-4 | 1.8 x 10-3 | 2.6 x 10-3 | 3.3 x 10-3 | 4.0 x 10-3 |
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :