Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

détartrant (chimie)

Posté par
marly
28-11-10 à 12:42

Bonjour, j'ai un petit problème sur un exercice de chimie, je n'arrive pas quand la solution est diluée 100 fois... Voilà l'énoncé :

L'étiquette d'une bouteille d'acide chlorhydrique vendue dans le commerce indique le pourcentage massique HCl en cholrure d'hydrogène : "30% minimum". On se propose de vérifier cette indication.
Le volume V= 20 mL d'acide chlorhydrique.

1. La solution commerciale étant très concentrée, on la dilue 100 fois avant d'effectuer le titrage. Donner le protocole expérimental de cette dilution pour obtenir un litre de solution diluée.

2. On réalise un titrage par ph-métrie et par conductimétrie de la solution diluée obtenue. La solution titrante est une solution d'hydroxyde de sodium, de concentration molaire cHO- = 100 mmol/L. En utilisant de la figure , déterminer la concentration molaire de la solution diluée à titrer.

3. Avec une fiole jaugée, on détermine la masse m de 100 mL de la solution commerciale. On obtient : m= 115,11 g. Compte tenu des résultats expérimentaux du titrage et de la pesée, en déduire le pourcentage massique en acide chlorhydrique de la solution commerciale et le comparer avec celui donné par le fabricant.

Mes réponses :
1) V = 20 mL d'acide chlorhydrique.
V0 = 20 / 100 = 0,20 mL
On prélève 0,20 mL d'acide chlorhydrique avec une pipette jaugée, on met la solution dans une fiole de 1L et on rajoute d l'eau distillé jusqu'au trait de jauge.

2) J'ai trouvé VbE = 18,6 mL

3) Je ne suis plus sûr de la formule : pourcentage massique = masse / masse totale * 100
mais comme je n'ai pas trouvé la concentration molaire, je pense que je ne peux pas répondre à la question ...

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP, merci d'avance !
Marly.

Posté par
coriolan
re : détartrant (chimie) 28-11-10 à 14:10

je pense que tu résumes mal l'énoncé.

apparemment on prépare 1 L de solution diluée 100 fois à partir de la solution commerciale

on doit donc prélever un volume Vi=1000/100=10mL de solution commerciale ,l(introduire dans une fiole de 1L et compléter avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.

Quel est le volume de solution diluée utilisée pour le dosage ?

supposons qu'il s'agisse des 20mL cités
à l'équivalence
Ca*Va=Cb*Vb

Ca=(Cb*Vb)/Va=0,100*18,6/20=0,093 mol/L

la concentration initiale est Co=100*0,093=9,3mol/L
la concentration massique  est
Cm=9,3*26.5=3,4.102mol/L

comparaison avec la méthode par pesée
la masse de 1 litre de solution est 1151,1g
la masse d'acide pur est
Cm=1151,5*0,30=3,456.102g/L

Posté par
marly
re : détartrant (chimie) 28-11-10 à 15:25

Je ne résume aucunement l'énoncé, j'ai recopié intégralement l'énoncé...
Ce que je n'ai peut-être pas dit, que j'ai oublié de dire, c'est que à la question 3) il donne un graphique (évolution du pH  et de la conductimétrie en fonction du volume d'hydroxyde de sodium ajouté.).

Bin pour la première question je ne sais pas trop quel volume utilisé mais je ne voit pas pourquoi tu utilise 1000 mL (je suppose que c'est en mL) ??

Je ne pense pas que le volume de solution diluée pour le dosage n'est pas 20mL mais ce que j'ai trouvé par le graphique : 18,6 mL.

Pour la concentration massique je ne voit pas qu'est ce que c'est que le 26,5 , et la concentration massique c'est pas en g/L ?

Attention m= 115,11 g et non pas 1151,1g.

Je trouve que cet exercice est compliqué.
Merci d'avance pour l'aide.

Posté par
coriolan
re : détartrant (chimie) 28-11-10 à 16:08

Citation :
Attention m= 115,11 g et non pas 1151,1g.

l'énoncé indique 115,11g pour 100mL donc 1151,1g/L

pour ma part ,je ne peux faire plus.

Tu peux faire un "UP" en demandant une autre aide.

bon courage

Posté par
marly
re : détartrant (chimie) 28-11-10 à 16:16

Merci beaucoup pour l'aide !

C'est à dire faire un "UP" ? Qu'est ce qu'un "UP" pour toi ?

Merci !

Posté par
coriolan
re : détartrant (chimie) 28-11-10 à 16:27

quand tu écris "UP" et que tu valides ,cela fais remonter ton  post en première ligne.
Tu peux ajouter un commentaire .Par exemple
"je n'ai pas compris les explications de Coriolan (par exemple).Quelqu'un peut-il m'expliquer autrement?"
(ça ne vexera pas du tout!)

Posté par
marly
re : détartrant (chimie) 28-11-10 à 19:22

Je n'ai pas compris toutes les explications de coriolan. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider, pour savoir quelle volume de solution prendre pour la diluée ensuite 100 fois, 20mL ou 1L ?

Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !