Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détartrant

Posté par
flo20-1
26-12-11 à 21:10

Bonsoir, j'ai besoin pour un exercice

L'acide sulfamique est un solide de formule H2NSO3H.
1. Écrire l'équation de la réaction qui se produit lors de sa dissolution dans l'eau. Il se forme, entre autres, l'ion H2NSO3-.
2. Les solutions de cet acide sont utilisées pour détruire les dépôts calcaires apparaissant dans les appareils ménagers, par exemple les cafetières électriques. Sur un flacon contenant une solution d'acide sulfamique est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique: 10%. En déduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
Donnée : masse volumique de la solution: µ=1,1g.mL-1
3. Le fabriquant précise que la solution doit être diluée, à raison de deux cuillères à soupe pour 0,50L d'eau. Calculer la concentration, de la solution diluée ainsi préparée.
Donnée: contenance d'une cuillère à soupe: 11mL.
4. La solution d'acide sulfamique est utilisée comme détartrant car elle réagit avec le calcaire CaCO3, dont les dépôts sont souvent appelés tartre. Sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+(aq), écrire l'équation chimique correspondante.
5. La masse de calcaire contenue dans une cafetière vaut m=2,3g.
On utilise la totalité de la solution préparée à la question 3 pour procéder au détartrage. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'avancement maximal de la réaction puis le réactif limitant.
Le calcaire a-t-il complètement disparu à l'issue de cette première opération?
Sinon combien de détartrages successifs faudra-t-il réaliser avec le même volume de solution diluée que précédemment??


J'ai fait la première question H2NSO3H+H2OH2NSO3- + H3O+
Mais je ne comprends pas la 2 Pouvez vous m'aider??

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 21:25

bonjour

question 2

Concentration molaire de la solution commerciale :

On peut utiliser la relation suivante :

C = (*)/(M) => C = (10*1,1*103)/(100*97)=... continue(mol/L)

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 21:47

J'ai pas compris qu'elle formule vous avez utilisé??

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 21:52

un instant

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 22:21

quantité de matiere

n_{acide sulfamique} = \frac{masse acide sulfamique}{masse molaire acide sulfamique}

n_{acide sulfamique} = C_{acide sulfamique} * V_{solution}

soit C_{acide sulfamique} = \frac{n_acide sulfamique}{V solution} (1)

or

définition du pourcentage massique :


=  \frac{masse acide sulfamique}{masse de solution} (2)

et

définition de la masse volumique:

(solution) = \frac{m_solution}{V solution} (3)

De (1) et d'apres les définitions:

C_{acide sulfamique} = \frac{n_acide sulfamique}{V solution}

C_{acide sulfamique} = \frac{masse  acide  sulfamique}{V  solution*M  acide  sulfamique}

de (2) => masse acide sulfamique = * masse de solution


C_{acide sulfamique} = \frac{\mu * masse de solution}{V  solution * M  acide  sulfamique}

de (3) =>Volume de solution =   \frac{masse de solution}{\rho}

C_{acide sulfamique} = \frac{\mu * masse de solution}{masse de solution*M  acide  sulfamique / \rho}

C_{acide sulfamique} = \frac{\mu * \rho}{M  acide  sulfamique}

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 22:33

D'accord merci

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 22:36

tu peux continuer ton exo

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 22:44

Pourquoi on doit multiplier la masse molaire par 100??

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 22:46

10% = 10/100

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 22:47

D'accord

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 22:48

1,13 mol/L

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 22:52

la masse volumique est en g/ml ou g/L dans ton énoncé?

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 22:52

Pour la 3 on demande la concentration massique ou molaire??

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 22:53

g/mL

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 22:58

je ne sais plus pourquoi j'ai mis un 103 dans la formule

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 23:00

pourtant l'ordre de grandeur est correct concernant C

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 23:00

Pour mettre en L non??

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 23:04

j'ai trouvé le calcul sur l'ile, d'une autre façon

Citation :
masse de 1L de solution
m=*V =1,1*1000=1100g
la concentration massique est
Cm=1100*0,10=110g/L  puisque la solution est à 10%
C=Cm/M= 110/97=1,13mol/L

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 23:05

beaucoup moins long que celui que je t'ai proposé

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 23:08

Merci

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 23:10

Comme il y a deux cuillères c'est 22mL
Quand on dit la concentration c'est molaire ou massique??

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 23:13

j'ai trouvé la solution de ton exo sur internet, ça te dérange si je te file le lien

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 23:14

je sais bien que ce n'est pas le but de l'ile, mais ca revient au meme que je t'explique ou que je te recopie la solution

Posté par
flo20-1
re : Détartrant 26-12-11 à 23:15

D'accord si tu es occupé ce n'est pas grave merci de ton aide ^^

Posté par
lolo60
re : Détartrant 26-12-11 à 23:18

ce n'est pas la question d'etre occupé ou non mais on va arriver au tableau d'avancement.

Je peux néanmoins essayer de répondre à tes questions si besoin
[url]
http://guy.chaumeton.pagesperso-orange.fr/1s03chc.htm[/url]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !