Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Detartrant

Posté par
Praxis
31-10-08 à 19:41

bonjour
j'ai fais pas mal de recherches et elles n'aboutissent pas vraimen, si quelqu'un pouvait m'aider
On sait que l'acide sulfamique est un solide blanc de formule H2NSO3H.
1.Ecrire l'équation de la reaction qui se produit lors de sa dissolution dans l'eau. il se forme, entre autres, l'ion H2NSO3- ______ J'ai trouvé H2NSO3H + H2O -> H2NSO3- + H3O+

2.Sur un flacon contenant une solution d'acide sulfamique est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique : 10%. En deduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
Donnée : masse vol de la solution = 1.1g.mL-1

3.Le fabriquant précise que la solution doit etre diluée, à raison de deux xuilleres a café a soupe pour 0.50L d'eau. CAlculer la concentration de la solution ainsi préparée
donnée: contenance d'une cuillere a soupe : 11mL

4.La solution d'acide sulfamique est utilisée comme detartrant car elle agit avec le calcaire CaCO3, dont les depots sont souvent appelés tartre. Sachant qu'il se produit un degagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la reaction ebtre le calcaire et les ions H+ (aq), ecrire l'equation chimique correspondante

5.La masse de calcaire contenue dans une cafetière vaut m = 2.3g
On utilise la totalité de la solution préparée à la question 3 pour procéder au détartrage. A l'aide d'un tableau d'évolution déterminer l'avancement maximal de la réaction puis le réactif limitant.
Le calcaire a-t-il complètement disparu à l'issue de cette première opération ?
Sinon combien de détartrages succesifs faudra-t-il réaliser avec le même volume de solution diluée que précédemment ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 01-11-08 à 15:25

Salut!

Ton exo a été posté il y a peu de temps...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 01-11-08 à 15:25

Cherche ici: [lien]

Posté par
Praxis
re : Detartrant 01-11-08 à 17:41

excuse moi shadowmiko mais je ne recois rien lorsque je clik sur ton lien

Posté par
Praxis
re : Detartrant 01-11-08 à 17:44

a si excuse moi , jais deja cherché parmis les autres topics mais aucun ne correspond a mon exercice et s'il yen a quelque peu qui s'en approchent, les explications sont assez flous et je ne comprend pas d'ou proviennent les calculs posés

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 01-11-08 à 19:39

C'est pas grave, j'ai as envie de le chercher

1) ok

2) µ = m/V donc m = µ*V = 1,1*1000 = 1,1.103 g soit 1,1 kg.
Or ta solution n'est pure qu'à 10% dc m = 0,10*1,1 = 0,11 kg
n = m/M et c = n/V

3) Lors d'une dilution, la quantité de se conserve dc n = n'
d'où CV = C'V'
attention aux unités...

4) ion hydrogène + calcaire ---> dioxyde de carbone + eau + ion calcium

5) j'te laisse faire, t'as ttes les consignes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 01-11-08 à 23:28
Posté par
Praxis
re : Detartrant 02-11-08 à 02:17

si j'ose dire, allez je vais le dire : tu assure shadowmiko !!!!
Merci beaucoup de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 02-11-08 à 12:55

Pas de quoi

Bonne journée et bonne continuation, adiù

Et merci pr le compliment

Posté par
Praxis
re : Detartrant 03-11-08 à 14:54

rebonjour
mais resultats d'apres vos calculs me semblent bizzares:
n=m/M = 110(g)/2*1+14+32.1+16*3+1 = 1.13 mol*L-1
C=n/V = 1.13/1 = 1.13mol*L-1

ni=nf donc CiVi=CfVf
1.13*1=Cf*0.522(est-ce bien 0.522 ? j'ai fait 2*0.011L+0.5 = 0.522)
Cf=1.13/0.522 =2.16mol*l-1

je ne suis pas non plus sur pour l'équation : CaCO3+ + 2H+ ---> Ca2+ + CO2 + H2O

quand  a la question 5, faut il utiliser la peremiere equation vue dans le 1) où il n'ya pas presence de calcaire ou celle vu au dessus ?

merci d'avance pour vos reponses qui me seront d'une grande aide.

Posté par
JokerXIII
re : Detartrant 03-11-08 à 15:04

Juste une question HS t'est a quel lycee? parce que moi aussi j'ai cet exo a faire pour jeudi! mais je galére trop!

Posté par
Praxis
re : Detartrant 03-11-08 à 15:07

jean zay

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 03-11-08 à 23:53

Pour la première réponse, regarde l'autre topic...

Citation :
ni=nf donc CiVi=CfVf
1.13*1=Cf*0.522(est-ce bien 0.522 ? j'ai fait 2*0.011L+0.5 = 0.522)
Cf=1.13/0.522 =2.16mol*l-1
c'est quoi ça? Quelle question.

Pour l'équation c'est CaCO3 ya pas de +... Sinon elle est juste...

Posté par
Praxis
re : Detartrant 03-11-08 à 23:57

[quote][c'est quoi ça? Quelle question/quote]

et bien je vous demandais si Vf etait bien égal a 0.522

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 03-11-08 à 23:59

Mais quelle question est-ce?

Posté par
Praxis
re : Detartrant 04-11-08 à 00:00

la question 3

Posté par
Praxis
re : Detartrant 04-11-08 à 15:50

shadow miko est tu la ?
si tu es là j'aimerais simplement que tu verifie mes resultats et me dise quelle equation dois-je utiliser pour le tableau d'avancement ?

Posté par
Praxis
re : Detartrant 04-11-08 à 18:10

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 16-11-08 à 14:00

J'suis dsolée, je me suis absentée

Tu as pu terminer?

Posté par
Praxis
re : Detartrant 16-11-08 à 14:18

oui ce n'est pas grave

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Detartrant 16-11-08 à 14:19

Merci de ton indulgence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !