Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détartrant

Posté par
Scientifik
31-10-08 à 15:14

ceci est le deuxième exercice de mon DM de chimie que je vais réussir.
voici la petite histoire^^:

l'acide sulfamique est un solide blanc de formule H2NSO3H. sur un flacon contenant une solution d'acide sulfamique,le fabricant indique une densité d=1,1 et un pourcentage massique en acide sulfamique P=10%. un pourcentage massique de 10% veut dire qu'un kilogramme de cette solution contient 100g d'acide sulfamique.

l'énoncé est le suivant:

1)quelle est la masse d'acide contenue dans un litre de solution commerciale?

j'ai fais:
la masse d'acide contenue dans 1L est égale à la densité (d=/eau; on a aussi =m*V). donc 1L de H2NSO3H pèse 1,1kg.
l'acide n'est pur qu'à 10% donc la masse réelle est:
m réelle=(P/100)*1,1
m réelle=1,1*103g

2)en déduire la concentration molaire Co en acide de la solution commerciale.

j'ai fais:
C=n/V donc C=m/M*V
on a M(H2NSO3H)=97,3g/mol
donc C=1,1*103/97,3*1
     C=11,3 mol.L-1

voila j'espère que j'ai bon.
donc pouvez vous me dire si cela est bon (notamment toi Amandine^^)
merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 31-10-08 à 15:21

Salut!

Ah tu pars ac la bonne mentalité

1) Je vais poser des droits d'auteur sur cette méthode
TB

2)

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 31-10-08 à 15:34

j'ai tout bon?
wouah merci beaucoup.
"ah tu pars ac la bonne mentalité" ?

Posté par
Florian671
re : Détartrant 31-10-08 à 15:47

'Mandine, si la masse d'un L est de 1.1 kg soit 1100 g est que le pourcentage massique en acide est de 10% comment cela se fait-il qu'on retrouve le même résultat à la masse volumique de la solution et la masse réelle d'acide ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 31-10-08 à 18:20

La "masse réelle" ou plutôt masse d'acide pur vaut 1,1*0,10 cad 0,11 kg...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 31-10-08 à 18:21

Du reste je n'avais pas ma calculatrice mais le raisonnement est bon

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 31-10-08 à 18:25

ok merci beaucoup Amandine^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 31-10-08 à 18:48

Ah ben tu as marqué 1,1.103 au lieu de 1,1.102...

Posté par
Florian671
re : Détartrant 31-10-08 à 19:16

C'est ce que j'avais dit

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 31-10-08 à 23:31

je n'ai pas compris où est l'erreur.
pour passer de kg à g c'est 103.
merci de m'expliquer en détail mon erreur.

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 01-11-08 à 21:55

où est mon erreur svp?

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 01-11-08 à 22:16

suivant l'énoncé principal:

3)le fabricant précise que la solution doit être diluée,à raison de deux cuillères à soupe pour 0,50L d'eau. sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est de 11mL,montrer que l'on dispose ainsi d'un volume V=522mL de soltuion diluée de concentration C=4,8*10-2mol.L-1.

(petite histoire):
la solution d'acide sulfamique, de formule (H+(aq) + H2NSO3-(aq)), est utilisée comme détartrant car elle réagit avec le calcaire CaCO3(s), dont les dépôts sont souvents appelés "tartres". l'équation chimique symbolisant cette transformation s'écrit: CaCO3(s)+2H3O+(aq)3H2O(l)+Ca2+(aq).

donc ici je n'arrive pas à faire ce qu'il faut faire.
pouvez vous (notamment toi Amandine),s'il vous plaît, me fournir de l'aide?
merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 01-11-08 à 23:27

Tu t'es trompé ds les puissances...

J'ai répondu au même topic il y a peu de temps... Je t'envoie le lien...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 01-11-08 à 23:28
Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 01-11-08 à 23:30

Citation :
la solution d'acide sulfamique, de formule (H+(aq) + H2NSO3-(aq)), est utilisée comme détartrant car elle réagit avec le calcaire CaCO3(s), dont les dépôts sont souvents appelés "tartres". l'équation chimique symbolisant cette transformation s'écrit: CaCO3(s)+2H3O+(aq)3H2O(l)+Ca2+(aq).
Te manque pas CO2 ds ton équation
Rien ne se perd, rien ne se crée, tt se transforme et pourtant Houston nous avons un problème: on a perdu le carbone...

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 01-11-08 à 23:40

j'ai vu le lien mais je n'ai toujours pas compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 01-11-08 à 23:45

Citation :
3)le fabricant précise que la solution doit être diluée,à raison de deux cuillères à soupe pour 0,50L d'eau. sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est de 11mL,montrer que l'on dispose ainsi d'un volume V=522mL de solution diluée de concentration C=4,8*10-2mol.L-1.


Pourquoi 522 mL: 0,50 L d'eau + 11*2 mL

Dans 11 mL de solution, combien as-tu de moles? Tu multiplies par 2.

Tu calcules la nouvelle concentration...

Oublie la méthode de la dilution, elle est trop complexe ici

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 02-11-08 à 17:30

là je ne sais pas ce qu'il faut faire.
faut-il juste dire que CV=C'V' et que donc C=C' et V=V'?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 02-11-08 à 17:56

Non tu fais un produit en croix...

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 03-11-08 à 16:08

olala je sais pas quoi faire :-s
s'il te plaît aide MOI!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 03-11-08 à 23:49

Exemple:

CV = C'V' dc C' = (CV)/V'

Tu t'y retrouves mieux?

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 04-11-08 à 15:16

je pense que je dois effectuer ce calcul?
mais je ne sais pas vraiment quel sont les valeurs (à quoi correspond V,C,V',etc)
s'il te plaît aide moi.
merci beaucoup

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 05-11-08 à 00:41

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 05-11-08 à 18:12

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 05-11-08 à 23:18

URGENT SVP

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 06-11-08 à 19:13

SUPER URGENT SVP!!!

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 06-11-08 à 20:23

HELP C'EST SUPER URGENT

Posté par
Scientifik
re : Détartrant 06-11-08 à 21:45

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Détartrant 16-11-08 à 13:44

Heu tu as pu finir ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !