Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détartrage à l'acide lactique

Posté par
Hey56
20-10-20 à 10:13

Bonjour . J'aurai  besoin d'aide pour un devoir de Chimie sur l'acide base s'il vous plaît .
Voici la consigne :

Du tartre se dépose souvent sur les résistances chauffantes des machines à laver réduisant l'efficacité du nettoyage . Des détartrants à base d'acide lactique permettent de résoudre ce problème .
La formule brute de l'acide lactique est C3H603.  Cette molécule contient deux croupes caractéristiques : un groupe hydroxyle porté par un carbone lui-même lié à un groupe carboxyle . Au cours de la préparation d'une solution détartrante , on dissout une masse m=54,1g d'acide lactique pour 1L de solution . Après agitation, le pH de solution est mesuré à 1,9.

(mes réponses sont en bleues)
[b]1. Sachant que le groupe carboxyle de l'acide lactique est responsable de son acidité , écrire l'équation de la réaction entre l'acide lactique et l'eau .[/b]
CH3-CHOH-COOH+H20H30+ +CH3-CHOH-C00-

2. Construire le tableau d'avancement associé à cette réaction.


CH3-CHOH-COOHH20H30+CH3-CHOH-C00-
T0n=54,1/90=0,6 molExces00
Ti0,6-xExcesxx
Tf0,6-xfExcesxfxf


3. Calculer l'avancement maximal xmax
C.V=xmax
donc xmax=0,6


4. En tenant compte du pH déterminer si la transformation est totale .
On sait que ph=-log[H3O+]  donc [H3O+] = 10-pH=10-1,9=0,012

0,012/0,6=0, 02=2%<100%

La réaction n'est donc pas totale


J'ai plusieurs doutes notamment par rapport à xmax et au tableau d'avancement . Ce serait vraiment gentil de votre part de 'maider . Merciii

Posté par
vanoise
re : Détartrage à l'acide lactique 20-10-20 à 10:28

Bonjour
Attention : tu a tendance à oublier les unités !
Ton tableau d'avancement est correct. Ta conclusion est bonne mais tu pouvais y arriver plus simplement. Il suffit de remarquer que l'hypothèse d'un acide fort aurait conduit à une concentration en ion oxonium égale à 0,6mol : la concentration réelle étant nettement plus faible, la réaction n'est pas totale, l'acide est faible. La proportion d'acide faible réagissant sur l'eau ne semble pas demandée.

Posté par
Hey56
re : Détartrage à l'acide lactique 20-10-20 à 10:58

D'accord merci beaucoup pour tes remarques . Je ferai plus attention par rapport aux unités la prochaine fois .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !