Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

destruction de l'eau

Posté par
demaina
24-02-12 à 20:06

Bonjour, je suis bloquée pour un exercice.

En présence d'un oxydant puissant, l'eau donne du dioxygène et des ions acides. C'est le cas avec le permanganate en solution aqueuse.

1-Ecrivez la demi-équation de destruction de l'eau
2- S'agit-il d'une réduction ou d'une oxydation
3- Ecrivez la réaction de l'eau avec le permanganate.

Je pense que :
2H2O = O2 + 4H+ + 4e-
Il s'agit donc d'une oxydation.

2H2O + MnO4- = 4H+ + O2 + Mn
L'équation n'est pas du tout équilibrer et je trouve pas comment faire.

Merci

Posté par
taupinaz
re : destruction de l'eau 24-02-12 à 20:18

Écrit la demi-équation de réduction du permanganate, met les bons facteur devant chaque demi équation, puis ensuite écrit ton équation finale.
C'est plus facile

Posté par
demaina
re : destruction de l'eau 24-02-12 à 20:39

Du coup, ça me fait :

2H2O = O2 + 4H+ + 4e-
MnO4- + 8H + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Et il y a toujours un problème de charges...

Posté par
taupinaz
re : destruction de l'eau 24-02-12 à 21:49

Si tu as écrit les demi équations correctement (stoechiomètriquement et avec les bonnes charges), et que tu met les bons coefficient devant chaque équation, il est impossible que ça colle pas

Tes équations me paraissent bonnes

Essaye de multiplier celle d'en haut par 5 et celle d'en bas par 4 (pour éliminer les électrons dans l'équation finale)


Posté par
demaina
re : destruction de l'eau 24-02-12 à 22:32

Merci beaucoup!

Posté par
taupinaz
re : destruction de l'eau 25-02-12 à 00:30

Mais de rien :p



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !