Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégration Phosphore

Posté par
taupinaz
04-11-10 à 19:36

Bonjour à tous,
Je me trouve face à un exo qui me bloque^^
Je dois donner l'équation de désintégration radioactive de noyaux de Phosphore ( une est + et l'autre -)
On a Phosphore 30 et Phosphore 32 et en données : le Phosphore 31 est stable
donc j'imagine ça comme ça
30P 31P + ??e
32P 31P + ??e

Mais ça correspond pas : les e sont des électrons ou positons, donc il font varier "le chiffre du bas" (j(ai dis une horreur, je sais, mais c'est pour expliquer )

Aidez moi, svp
Merci

Posté par
122155
re : Désintégration Phosphore 05-11-10 à 00:05

salut:

Désintégration Phosphore

Posté par
122155
re : Désintégration Phosphore 05-11-10 à 00:10

Phosphore 32

Désintégration Phosphore

Posté par
taupinaz
re : Désintégration Phosphore 05-11-10 à 20:54

D'accord, mais quel est l'intérêt de la donnée "le phosphore 31 est stable" ?
comme pourrais-je déterminer son type (+,-,...) autrement que si on nous le donne? (on ne nous le donne pas dans l'exo, faut le trouver)
Merci

Posté par
122155
re : Désintégration Phosphore 07-11-10 à 20:47

"le phosphore 31 est stable" veux dire ici qu'il résulte de la désintégration du Phosphore 30 et Phosphore 32 .

Posté par
taupinaz
re : Désintégration Phosphore 07-11-10 à 20:50

Mais dans les équations de réaction que tu m'as donné, ou a du phosphore 32 ou 30...pas du Phosphore 31...
Je ne comprend pas...

Posté par
122155
re : Désintégration Phosphore 07-11-10 à 21:08

A  non"le phosphore 31 est stable" veut dire qu'il ne se désintègre plus.

Posté par
taupinaz
re : Désintégration Phosphore 07-11-10 à 21:17

Oui, mais ça nous aide en rien dans notre cheminement, si?

Posté par
122155
re : Désintégration Phosphore 07-11-10 à 23:02

si si ça nous aide dans notre cheminement  car on connait que
seulement le Phosphore 30 et Phosphore 32  en données .
en plus  l'équation de désintégration radioactive de noyaux de Phosphore ( une est + et l'autre -) .
utilises ensuite le tableau périodique pour découvrir les transformations possibles.

Posté par
taupinaz
re : Désintégration Phosphore 08-11-10 à 18:06

Pourrais-tu m'expliquer comment on se sert de cette donnée ? parce que je ne vois pas toujours pas ( pas que tu expliques mal, mais que je suis un peu dur de la feuille, je pense)
En faite, ce que je ne comprend pas, c'est qu'on nous le donne, mais il n'est ni en produit, ni en "réactifs"...

Posté par
122155
re : Désintégration Phosphore 08-11-10 à 19:18

Il faut donner tout l'énoncé de l'exercice telle qu'il a été donner pour qu'on puisse répondre correctement.

Posté par
taupinaz
re : Désintégration Phosphore 08-11-10 à 19:21

Be il n'y avait pas grand chose de plus :
"Déterminer de quelle type de désintégration s'agit-il (béta+ ou béta-) dans le cas de la désintégration du Phosphore 30 et du Phosphore 32 puis écrire ces équations
Donnée : le Phosphore 31 est stable"
En gros, c'est ça l'énoncé...

Posté par
122155
re : Désintégration Phosphore 09-11-10 à 07:18



l'équation de désintégration du phosphore 32 emmeteur de béta-  .
3215P = AZX + 0-1e.
Conservation du nombre de nucléons : 32 = A +0 ; A = 32.
Conservation de la charge : 15 = Z-1 d'où Z=16 ( élément soufre)
3215P = 3216S+ 0-1e.

meme raisonnement pour le phosphore 30 emmeteur de béta+

Posté par
taupinaz
re : Désintégration Phosphore 09-11-10 à 21:42

Oui, j'avais compris l'histoire des formules, c'est vraiment par rapport au phosphore 31 que je voyais pas...on m'a expliqué : en faite, c'est pcq le phosphore 32 a un excès de neutron par rapport au 31 qui lui est stable donc béta - et le 30 a un déficit d'un neutron donc un proton en trop par rapport au phosphore 31 donc béta +
d'après ce que j'ai compris...

Posté par
taupinaz
re : Désintégration Phosphore 09-11-10 à 22:01

Merci beaucoup au faite...

Posté par
122155
re : Désintégration Phosphore 09-11-10 à 23:32


oui c'est évident
le phosphore 32 :      3215P
15 protons et 17 netrons  ) donc il a un excès de neutron et la désintégration - correspond à la  transformation d'un  neutron en proton:
    1 0 n------> 1 1 p  +   0 -1 e

donc il est emeteur de -.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !