Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégration du potassium 40

Posté par
hdiallo
31-05-22 à 03:28

Bonjour, SVP veuillez m'assister à résoudre cet exercice.
Problème
40K est radioactif et se désintègre en émettant soit une particule + Soit une particule - donnant ainsi respectivement naissance à des noyaux d'argon Ar et de calcium Ca. Les constantes radioactives de ces types de désintégrations sont respectivement :
1=0,58.10-10 an-1 et 2=4,72.10-10 an-1.
Des roches qui au moment de leur formation, enfermaient L'isotope 40K ont pu, depuis, accumuler des quantités mesurables d'argon. Il est possible de mesurer, à l'instant actuel, la quantité NK(t) de noyaux 40K encore présents et la quantité d'argon accumulée ; on peut alors déduire l'âge de la roche.
1) Établir la relation :
NK(t)=NK(0).e-(1+2)t.
En déduire que le nombre de noyaux N1 d'argon 40Ar et N2 de calcium 40Ca  présents à la date t dans un échantillon de la roche est tel que :
N1+N2=NK(t)[e(1+2).t - 1].
2) On admet pour la suite là relation suivante :  \frac {N_1}{N_1+N_2}=\frac {\lambda_1}{\lambda_1+\lambda_2}. A partir de cette relation et des résultats précédents,  établir l'expression rapport \frac {N_1}{N_K(t)} en fonction de 1, 2 et t.
Application numérique : montrer que l'âge en année d'un minerai est donné par la relation t=1,88.10^9.ln(\frac {9N_1}{N_K(t)}+1).
Simplifier la relation dans le cas où l'on a
\frac {N_1}{N_K(t)}<<10^-^2
3) Dans un échantillon de mica-muscovite (dont on pense que la formation remonte au tertiaire), se prêtant bien  à la datation par le couple Potassium-Argon, les mesures ont donné : \frac {N_1}{N_K(t)}=10^-^3. Calculer l'âge de l'échantillon.

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 31-05-22 à 10:46

Question 1) : Établissement de la relation
NK(t)=NK(0).e-(1+2)t


Les équations de désintégrations du potassium sont :
_{19}^{40}{}K\rightarrow _{18}^{40}{}Ar+_{1}^{0}{}e     (1)

_{19}^{40}{}K\rightarrow _{20}^{40}{}Ca+_{-1}^{0}{}e    (2)

Soient :
NK(0) le nombre de noyaux de 40K présents à la date t=0, NK(t) leur nombre à la date t et NK(t) + dNK(t) leur nombre à la date t +dt.

Le nombre de noyaux desintegrés entre les dates t et t+dt est -dNK(t)=NK(t).dt

Alors \frac {dN_K(t)}{N_K(t)}=-\lambda. dt
En intégrant cette relation, J'obtiens la loi de décroissance radioactive :
NK(t) = NK(0)e-t

Je demande maintenant si je dois poser que =1+2 pour aboutir à la relation demandée et pourquoi ?

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 31-05-22 à 18:57

Posté par
vanoise
re : Désintégration du potassium 40 31-05-22 à 21:23

Bonsoir
La quantité élémentaire de noyaux qui disparaissent entre les instants de dates t et (t+dt) est la somme de deux quantités :
1° la quantité qui disparaît par radio activité + ;
2°la quantité qui disparaît par radio activité - ;
D'où la relation :

dN_{K(t)}=-\lambda_{1}.N_{K(t)}.dt-\lambda_{2}.N_{K(t)}.dt=-\left(\lambda_{1}+\lambda_{2}\right).N_{K(t)}.dt

On retrouve bien l'équation différentielle classique dans laquelle est remplacée par (1+2).

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 31-05-22 à 21:59

Deduisons-en la relation suivante :
N1+N2=NK(t)[e(1+2).t - 1]

• le nombre N1 est tel que :
N1 = NK(0)-NK(t)=NK(0)(1-e-1t)   (1)

• le nombre N2 est tel que :
N2 = NK(0)-NK(t)=NK(0)(1-e-2t)    (2)

Maintenant je fais la somme des relations (1) et (2)
N1+N2=NK(0)(2-e-1t-e-2t)

Sauf que je ne retrouve pas la relation demandée. Je ne sais pas si ma démarche est bonne.

Posté par
vanoise
re : Désintégration du potassium 40 31-05-22 à 22:12

Pas d'accord avec tes relations (1) et (2). A ce stade, tu n'as aucun renseignement sur les proportions de désintégrations suivant + ou -. En revanche, tu peux affirmer que la quantité de noyaux de potassium disparus est égale à la somme des quantités formés de Ar et de Ca. Cela donne tout simplement :
NK(0)-NK(t) = N1+N2

N_{1}+N_{2}=N_{K(0)}.\left[1-\exp\left((\lambda_{1}+\lambda_{2})t\right)\right]

Posté par
vanoise
re : Désintégration du potassium 40 31-05-22 à 22:19

J'ai posté trop vite : oubli d'un signe "-" dans l'exponentielle ; je corrige :

N_{1}+N_{2}=N_{K(0)}.\left[1-\exp\left(-(\lambda_{1}+\lambda_{2})t\right)\right]

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 01-06-22 à 12:55

D'accord,  maintenant j'ai toujours du mal à jouer avec cette relation pour aboutir à celle qui est demandée.

Posté par
vanoise
re : Désintégration du potassium 40 01-06-22 à 13:44

Il te reste à faire disparaître NK(0) et à faire apparaître NK(t).Tu as déjà démontré :

N_{K(t)}=N_{K(0)}.\exp\left[-\left(\lambda_{1}+\lambda_{2}\right)t\right]

donc :

N_{K(0)}=N_{K(t)}.\exp\left[\left(\lambda_{1}+\lambda_{2}\right)t\right]

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 01-06-22 à 14:16

Oh je vois !
Donc
N1+N2=NK(t).exp[(1+2)t].[1-exp[-(1+2)t]

N1+N2=NK(t)[exp((1+2)t)-exp(0)]

Soit N1+N2=NK(t)[exp((1+2)t)-1]

Posté par
vanoise
re : Désintégration du potassium 40 01-06-22 à 17:03

C'est cela !

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 03-06-22 à 04:05

Question 2)
On a déjà établit que :
N1+N2=NK(t)[e(1+2).t - 1]

Je remplace dans la relation \frac {N_1}{N_1+N_2}=\frac {\lambda_1}{\lambda_1+\lambda_2} l'expression de N1+N2 puis je tire le rapport \frac {N_1}{N_K(t)} en fonction de 1, 2 et t. Je trouve :

\frac {N_1}{N_K(t)}=\frac {\lambda_1}{\lambda_1+\lambda_2}[exp((\lambda_1 +\lambda_2)t-1]

Application numérique: dans la relation précédente je tire le temps t et j'obtiens

t=\frac {1}{\lambda_1+\lambda_2}ln(\frac {N_1}{N_K(t)}\frac {\lambda_1+\lambda_2}{\lambda_1}+1)
En remplaçant 1 et 2 par leurs valeurs respectives, j'obtiens :

t=1,88.10^9(ln\frac {9N_1}{N_K(t)}+1)

Maintenant, comment simplifier la relation dans le cas où l'on a
\frac {N_1}{N_K(t)}<<10^-^2 ?
Si j'ai compris, je doit utiliser la formule d'approximation (1+)n 1+n ? Ou bien je remplace 1 par lne dans la relation de t ?

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 03-06-22 à 04:11

Attention ⚠
Je crois avoir commis une erreur dans l'expression de t. L'emplacement de l'ouverture de la parenthèse n'est pas bon. Je rectifie :

t=1,88.10^9ln(\frac {9N_1}{N_K(t)}+1)

Posté par
vanoise
re : Désintégration du potassium 40 03-06-22 à 17:56

Cours de math sur les développements limités, à mon avis pas du programme de terminale :
ln(1+x)x
l'approximation est d'autant meilleure que |x| petit devant 1.

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 03-06-22 à 22:51

Merci bien.
Donc je dois poser que :

t\approx 1,88.10^9\frac {9N_1}{N_K(t)}

C'est ça ?

Posté par
vanoise
re : Désintégration du potassium 40 04-06-22 à 11:21

Oui !

Posté par
hdiallo
re : Désintégration du potassium 40 04-06-22 à 12:50

Merci.
Question 3) : je pose que

t\approx 1,88.10^9\frac {9N_1}{N_K(t)}

AN : t 1,88.109.9.10-3 16,92.106 ans

Soit  t 1,69.107 années



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !