Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Désintégration carbone 14

Posté par
vic68
27-02-13 à 10:04

j'ai un dm à faire pendant les vacances et là je bloque sur une fin d'exercice:

"Tant qu'un organisme est vivant , les échanges Co2 entre lui et l'atmoshpère font que la quantité de noyaux de carbone 14 est constante au cours e sa vie et vaut N(14/6 C) = 6.35 1010 A la mort de l'organisme la fin des échanges entraîne la décroissance de cette valeur"
1/ le temps de demi vie du 14/6 C vaut t1/2=5570 ans
Définir ce temps de demi vie
-soit N0 la quantité de noyaux de 14/6 C présente initialement
2/Exprimer en fonction de N la qté de noyaux N(t=t1/2) restant à l'instant t1/2. de même pour la quantité N(t=2t1/2).Montrer qu'on a  une suite n(t=nt1/2)=N0/2n
-Soit un échantillon d'un animal mort à une date inconnue tinc On mesure en 2013 avec un compteur Geiger 112.5 désintégration par heure
3/Quelle est l'activité A(tinc) de cet échantillon?

merci de m'éclaircir pour ces premières questions la suite je devrais m'en sortir

Posté par
Coll Moderateur
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 11:56

Bonjour quand même...

Que proposes-tu pour la première question (qui n'est rien d'autre que la définition du cours) ?

Posté par
vic68
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 12:23

oui la 1er c'est dans mon cours mais la 2eme et 3eme je bloque :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 12:26

Pourrais-tu faire l'effort de recopier la définition ?

Cela te permettra de la lire et ainsi de répondre facilement aux deux questions suivantes...

Posté par
vic68
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 12:29

Enfait c'est la durée necessaire pour diviser par 2 le sotck radioactif ( le nombre de noyau)

Posté par
Coll Moderateur
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 12:37

Exact.

Question 2
La quantité initiale est N0 noyaux radioactifs

Quelle est la quantité restante N1 après une demi-vie ?

Posté par
vic68
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 13:27

c'est la moitié de N0?

Posté par
Coll Moderateur
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 17:26

Bien sûr !

N1 = N0 / 2

Et si on attend encore une durée égale à une demi-vie ?
Que vaudra N2 ?

Tu peux répondre en fonction de N1 que tu viens de calculer ; et en déduire ensuite la valeur de N2 en fonction de N0

Posté par
vic68
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 17:34

ah merci et juste pour la derniere question
qu'entend-t-on par "activité"?

Posté par
vic68
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 17:41

Pour N2=N1/2
par récurrence mais je ne trouve pas la démonstration de la suite
je vais aller voir ca avec mes formules de maths je trouverai bien

Posté par
Coll Moderateur
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 18:00

Le cours !

L'activité est le nombre de noyaux qui se désintègrent par seconde.
L'unité d'activité est le becquerel (symbole : Bq) qui correspond à une désintégration par seconde.

Posté par
Coll Moderateur
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 18:05

Oui, N2 = N1 / 2

mais comme N1 = N0 / 2

il n'y a pas besoin de relire tout le cours de maths pour en déduire que N2 = N0 / 4 = N0 / 22

Supposons cette relation vraie : Nn = N0 / 2n

Une demi-vie plus tard, que vaudra Nn+1 ?
(en fonction de Nn et ensuite en fonction de N0)

Posté par
vic68
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 18:09

ah oui d'accord on peut la demontrer comme ca
merci beaucoup pour votre aide
Nn+1=N0/2n+1

Posté par
Coll Moderateur
re : Désintégration carbone 14 27-02-13 à 18:14

Question 3 : Quelle est l'activité de l'échantillon ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
vic68
re : Désintégration carbone 14 01-03-13 à 12:40

Activité: on a , 112.5 désint./heure
donc 112.5/3600 désint./seconde
soit 0.03125 désintégration par seconde

Posté par
vic68
re : Désintégration carbone 14 01-03-13 à 12:40

question 3 :0.03125 Bq

Posté par
Coll Moderateur
re : Désintégration carbone 14 01-03-13 à 12:42

Exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !