Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégration

Posté par
WAZAAA
01-03-19 à 17:39

Pour une scintigraphie on utilise une source radioactive au technétium d'activité égale à 8,0.107Bq (nombre de désintégrations par seconde). Cet examen dure 21mn.

Calculer le nombre total  N  de désintégrations lors de cet examen.

J'ai pensé faire ce calcule :

Convertir 21 min en s = 21*60 = 1260

N = 8,0.107*1260 = 1,0.1011

Donc le nombre total de désintégration lors de cet examen vaut 1,0.1011 Bq


vous pouvez me dire si c'est bon ou pas ? Merci d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Désintégration 01-03-19 à 18:05

La durée de l'examen (21 min ) étant très courte devant la demi-vie du Technétium il y a en effet proportionnalité entre la durée et le nombre de noyaux désintégrés.

En revanche, exprimer le nombre total de désintégrations en Becquerel n'est vraiment pas une bonne idée !!!

Posté par
WAZAAA
Exercice de TST2S 02-03-19 à 08:22

Pour une scintigraphie on utilise une source radioactive au technétium d'activité égale à 8,0.107 Bq (nombre de désintégrations par seconde ). Cet examen dure 21 mn.

a. Calculer le nombre total  N  de désintégrations lors de cet examen.

21*60 = 1260 s

N = 8,0.107*1260 = 1,0.1011

Le nombre total de désintégration lors de cet examen vaut 1,0.1011 J


L'énergie libérée à chaque désintégration est égale à 4 ,5.10-14  J .
b. Calculer l'énergie totale E reçue par le patient.




c.  Calculer la dose absorbée  D  par un patient de 70 kg lors de cet examen



d. Le facteur de pondération de ce rayonnement étant de 1, calculer la dose équivalente H


d.  Y a-t-il des effets observés pour cette irradiation ?



Vous pouvez m'aider, merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
WAZAAA
re : Exercice de TST2S 02-03-19 à 09:05

Après réflexion :

b. E=E1*N
        = 4,5.10-14*1,0.1011
        = 4,5.10-3
L'énergie totale E reçue par le patient est de 4,5.10-3 J

c. D= E/m
        = 4,5.10-3/70
        = 6,4.10-5
La dose absorbée vaut 6,4.10-5 Gray

d. H= Wr*D
         = 1*6,4.10-5
         = 6,4.10-5
La dose équivalente H vaut 6,4.10-5 Sv

e. Il n'y a pas d'effet observée pour cette irradiation.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Exercice de TST2S 02-03-19 à 09:59

Bonjour,

Tu as déjà posté une partie de cet énoncé sous le titre de "Désintégration".
Tu aurais donc du continuer dans ce même topic "Désintégration"
Sinon tu fais un double post ce qui est strictement interdit sur ce site.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Désintégration 02-03-19 à 10:09

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
odbugt1
re : Désintégration 02-03-19 à 10:34

Citation :

Donc le nombre total de désintégration lors de cet examen vaut 1,0.1011 Bq

Le nombre total de désintégration lors de cet examen vaut 1,0.1011 J


Ni "Bq" , ni " J " !
La bonne réponse:
" Lors de cet examen il s'est produit 1,0.1011 désintégrations"




Questions b,c,d : OK

Dernière question : Je n'ai pas la compétence nécessaire ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Désintégration 02-03-19 à 15:08

Bonjour à tous,

Concernant la dernière question, c'est l'autorité de sûreté nucléaire (ASN) qui s'assure de la conformité des installation médicales, en plus des installations nucléaire de recherche, industrielles et militaires (source: ).

D'après leur site, on commence à observer certains effets déterministes aux alentours de 0,3 Gy pour des expositions partielles. Par contre pour des doses faibles, inférieures à une valeur seuil dépendant essentiellement du type d'effet biologique, aucun effet n'est décelable. Pour une exposition globale, on prend la valeur référence de 0,5 Gy comme valeur seuil (source : ).

Autant dire que la dose absorbée par le patient est très inférieure à cette limite.

Ensuite, on peut regarder les limites réglementaires sur les doses efficace (= dose équivalente x facteur de sensibilité des tissus irradiés) :

Sans tenir compte du facteur de sensibilité du tissu irradié, on constate qu'on est en-deçà des limites réglementaires (0,064 mSv d'après ton calcul).

Posté par
WAZAAA
re : Désintégration 02-03-19 à 20:18

Merci de vos réponses !

Posté par
gbm Webmaster
re : Désintégration 03-03-19 à 10:46

Je t'en prie pour ma modeste contribution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !