Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Désintégratino du potassium 40

Posté par
tlems
05-05-12 à 16:09

Bonjour, voici un exercice que je ne suis pas sûre d'avoir réussi

L'isotope 40 du potassium est l'un des principaux noyaux responsables de la radioactivité naturelle, même s'il ne représente que 0,0117% du potassium naturel. 89% de ces noyaux se désintègrent en calcium 40.

Pour les 2 premières question ça va
c) Calculer la variation de masse au cours de cette désintégration.

pour les question suivantes je pense avoir trouvé

on a: Données: masse du noyau de potassium 40K : 39,953 575u; masse du noyau de 40Ca: 39,951 620u

pour la 3 j'avais pensé:
m=0,89 x masse du noyau de potassium(mk)
or mk = 39,953 575u = 39,953 575 * 1,67*10^-27 kg = 6,67*10^-26
mais je ne sais pas si´ça va...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !