Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

désinfection de l'eau, acide hypochloreux

Posté par
albert08
26-10-15 à 19:20

Bonsoir,
Je dois expliquer la phrase d'un document mais je ne comprends pas du tout comment répondre.
"L'acide hypochloreux (HOCl) étant un désinfectant plus efficace que l'ion hypochlorite (ClO-) , la désinfection doit être mise en œuvre dans un milieu acide. " Je pense qu'il faut justifier le milieu acide et écrire une équation mais je ne vois pas laquelle...
Merci d'avance pour votre aide et vos pistes !

Posté par
gbm Webmaster
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 26-10-15 à 19:29

Salut,

Pour résumer : pour oxyder une substance, dans la demi-équation de HClO/Cl2, il faut des H+.

En effet,
* Ecris ta demi-équation pour le couple HClO/Cl_2,
* tu dois remarquer que parmi les réactifs il y a des protons H^+
* il faut donc des protons H^+ pour que la réaction se fasse et ceux-ci sont apportés par le milieu acide.

En revanche, il ne faut pas que le milieu soit trop acide parce que sinon HClO se dissocie fortement (à confirmer par une recherche je n'ai pas le temps de la faire).

Posté par
albert08
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 26-10-15 à 19:46

merci pour votre réponse si rapide ! justement je bloque sur la demi équation...
je trouve: 2HClo + e- = Cl2 + 2H2o
pb les charges ne sont pas équilibrées

Posté par
gbm Webmaster
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 26-10-15 à 19:58

Fiche de rappel ici :

[lien]

Posté par
albert08
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 26-10-15 à 20:18

l'équation est donc 2HClo + 4H+ +e- =Cl2 + 2H2O ?

Posté par
gbm Webmaster
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 26-10-15 à 20:37

HClO = Cl2

2HClO = Cl2 (pour équilibrer les Cl)

2HClO = Cl2 + 2H2O (pour équilibrer les O)

2HClO + 2H+ = Cl2 + 2H2O (pour équilibrer les H)

2HClO + 2H+ + 2e- = Cl2 + 2H2O (pour équilibrer les charges)

sauf erreur

Posté par
picard
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 27-10-15 à 13:59

Bonjour Albert08, bonjour Gbm.

Je me permets d'intervenir dans votre discussion car je me demande s'il est bien question ici d'oxydo-réduction.

Si on regarde l'énoncé...

Citation :
L'acide hypochloreux (HOCl) étant un désinfectant plus efficace que l'ion hypochlorite (ClO-) , la désinfection doit être mise en œuvre dans un milieu acide.

Il me semble qu'on s'intéresse au couple acide/base HOCl / ClO- et qu'on cherche simplement à savoir dans quel domaine de pH la forme acide du couple est prédominante.

Ne suffit-il pas ici d'écrire la réaction de mise en solution de l'acide hypochloreux et de situer la gamme de pH où [HOCl] >> [ClO-] ?

Pour info, d'après Wikipédia, le pKa du couple HOCl / ClO- est pKa 7.5.

A plus.

Posté par
gbm Webmaster
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 27-10-15 à 16:59

Salut Picard,

Merci pour tes précisions, effectivement, il y a peut-être qu'un petit diagramme de prédominance à faire finalement, plus simple que ma méthode x).

Posté par
albert08
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 28-10-15 à 12:15

Bonjour Picard et gbm, les questions suivantes parlent d'oxydoréduction, la justification de gbm reste correct ou il vaut mieux justifier par un diagramme ? merci beaucoup pour vos réponses, ça m'a permis de bien revoir l'oxydoréduction et de mieux comprendre

Posté par
picard
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 28-10-15 à 14:17

Citation :
vaut mieux justifier par un diagramme ?

Difficile de vous répondre sans voir la totalité de l'énoncé !

Posté par
albert08
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 28-10-15 à 14:33

les premières questions portent sur le traitement des eaux, les suivantes sur des équations de réaction d'oxydoréduction

Posté par
picard
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 28-10-15 à 14:35

On n'est guère plus renseigné...

Posté par
albert08
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 28-10-15 à 14:42

C'est déjà très gentil d'avoir pris le temps de me répondre ! merci beaucoup et bonne continuation

Posté par
picard
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 28-10-15 à 14:46

Au revoir et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
gbm Webmaster
re : désinfection de l'eau, acide hypochloreux 01-11-15 à 10:50

idem pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !