Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déshydratation d'un alcool.

Posté par
hiphige
08-03-13 à 19:25

Bonsoir .

On s'intéresse à la déshydratation d'un alcool , qui conduit à un mélange d'alcènes et d'eau .
la première étapes de mécanisme mis en jeu dans cette réaction est représentée ci-dessous:

et à la question 4, il me demande : Ecrire la formule topologique des alcènes que l'on obtient par cette déshydratation et donner leurs noms.

n'y avant la réaction ni après il y a des alcènes donc je ne peux pas les inventés. comment il faut faire ?

merci d'avance.

déshydratation d\'un alcool.

Edit Coll : image (guère lisible) recadrée

Posté par
molecule10
réponses 11-03-13 à 01:31


  Bonsoir  hiphige :

  L'alcool  en  question  CH3-CH2-CH2-CHOH-CH3  =  2-pentanol   C5H12O .


  Première  réaction  de  déshydratation :    CH3-CH2-CH2-CHOH-CH3   +  catalyseur  H+ ======> CH3-CH2-CH2-CH=CH2   1-pentène  C5H10   et  1 molécule  de  H2O .

  Deuxième  réaction  de  déshydratation :   CH3-CH2-CH2-CHOH-CH3   +  catalyseur  H+ ======> CH3-CH2-CH=CH-CH3     2-pentène  C5H10   et  1 molécule  de  H2O   et ( isomère  E/Z ) .

  Les  2  réactions  doivent  être  compétitives . Bonnes  salutations .

Posté par
hiphige
re 12-03-13 à 20:34

bonsoir .

mais ce que vous m'avez envoyer il sa n'y est pas dans l'énoncé donc en faite si on sait pas faire ce que vous avez fait ou que l'on n'y pense pas on ne peut pas faire cette question .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !