Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

description d'un mouvement

Posté par
lauracrtg
13-01-22 à 22:14

bonjour, je n'arrive pas à répondre à toutes les questions de mon exercice, pouvez vous m'aider et vérifier ce que j'ai fait svp ? Merci d'avance

exercice :

Après plusieurs tours, le coureur sort de la piste. Le vecteur position OM associé au coureur prend les coordonnées suivantes :
\begin{pmatrix} x(t) = -0,25t^{2} + 5t\\ y(t) = -50 \end{pmatrix}


1) Justifier que ce mouvement est rectiligne
je dois montrer que la vitesse est constante ?

2) Sachant que la date t =0 correspond à la sortie de la piste du coureur, déterminer les coordonées du vecteur position à cette date
x(0) = -0,25x02+5x0 = 0
y(0) = -50


3) Déterminer les coordonnées du vecteur vitesses v puis sa norme après 5 secondes de course
v(t) = \frac{dOM}{dt} = \begin{pmatrix} -0,5t+5 \\ 0 \end{pmatrix}
v(5) = \sqrt{2.5^{2}}= 2,5

OM(5) = \begin{pmatrix} -0,5*5+5 = 2,5 \\ 0 \end{pmatrix}


4) Donner la relation mathématiques reliant les vecteurs vitesse et accélération. Déterminer les coordonnées du vecteur accélération

a(t) = \frac{dv(t)}{dt}

a(t) = \begin{pmatrix} -0,5\\ 0\end{pmatrix}

5) Déterminer ma durée au bout de laquelle le coureur va s'arrêter
je ne sais pas

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 22:46

Bonjour,

Question 1 :
Non, tu dois montrer que le mouvement est rectiligne donc que sa trajectoire est une droite.

Questions 2 à 4 :
OK

Question 5 :
Lorsque le coureur s'arrête, sa vitesse devient nulle donc son vecteur vitesse a pour coordonnées ( 0, 0 )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !