Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

description d'un mouvement

Posté par
lauracrtg
12-01-22 à 08:27

Bonjour, j'ai un exercice mais je ne pense pas avoir bon sur le début donc je suis bloquée pour la suite.

Exercice :

Phase 1 : Un coureur effectue un tour de stade circulaire de diamètre D égale à 100m, à vitesse constante, en 62.8 secondes. Le mouvement sera étudié dans un repère d'origine O correspondant au centre de la piste.

Q1.a : Préciser la nature de ce mouvement
'est un mouvement circulaire uniforme.

Q2.b : Donner la norme du vecteur position. Justifier la réponse.
O (0;0;0) -> car c'est l'origine
M (50;0;0)
donc  vecteur OM (je ne sais pas mettre la flèche) = (xM-xO ; yM-yO   ; zM-zO)
= (50-0 ; 0-0 ; 0-0)
= (50 ; 0 ; 0)

OM(t) = \sqrt{50²+0²+0²} = 50


Q1.c : Calculer la vitesse et sans soucis d'échelle puis représenter le vecteur vitesse instantanée v au point M de la trajectoire représentée ci-dessous.

Q1.d : Représenter le vecteur accélération a au point M sur le schéma ci-contre. Préciser le terme permettant de qualifier le vecteur accélération dans ce cas.

Q1.e : Rappeler la relation permettant de calculer la norme de l'accélération dans le cas d'un mouvement circulaire uniforme. Calculer cette norme.

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 12-01-22 à 09:45

Bonjour,

Q1.a :
Oui

Q1.b :
Le mouvement se fait dans un plan. On peut choisir comme repère (Ox,Oy) plutôt que (Ox,Oy,Oz)
On obtient :
OM(t) = \sqrt{50²+0²} = 50

Q1.c :
La vitesse moyenne du coureur s'obtient en divisant la distance parcourue par la durée nécessaire pour la parcourir. Le mouvement étant uniforme la vitesse instantanée est égale à la vitesse moyenne.

Posté par
lauracrtg
re : description d'un mouvement 12-01-22 à 17:28

1.c/ distance parcourue : v=2πr = 2π*50 = 314,16 m

v = d/t = 314,16/62.8 = 5m.s-1 = 18km.h-1

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 12-01-22 à 17:31

Exact !

Posté par
lauracrtg
re : description d'un mouvement 12-01-22 à 18:10

Q1.d/ Je ne comprend pas, la vitesse est constante mais on parle d'accélération ?

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 12-01-22 à 18:39

La vitesse est une grandeur vectorielle.
Pour un mouvement circulaire uniforme le module du vecteur vitesse est en effet constant, mais la direction de ce vecteur change constamment.
On définit un vecteur accélération qui caractérise le changement de direction su vecteur vitesse.

Posté par
lauracrtg
re : description d'un mouvement 12-01-22 à 19:16

D'accord. Mais je ne comprend pas comment on peut le trouver ici, dans mon cours je dois faire la dérivée du vecteur vitesse mais dans ce cas j'aurais finalement 0...

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 12-01-22 à 21:02

Par définition le vecteur accélération est en effet le vecteur dérivé du vecteur vitesse.

Dans le cas d'un mouvement circulaire uniforme de vitesse " V "  sur un cercle de rayon " r "  :
Le vecteur accélération \vec a est perpendiculaire au vecteur vitesse  \vec V et il est dirigé vers le centre de la trajectoire, son module " a " est égal à V² / r

Attention de ne pas confondre le vecteur vitesse \vec V avec son module " V "
De même ne pas confondre le vecteur accélération \vec a avec son module a= V² / r

description d\'un mouvement

Posté par
lauracrtg
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 17:16

d'accord je pense avoir compris.
Donc ici a = 52/50 = 1/2

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 19:03

Ton résultat sera considéré comme faux lors d'un examen.
Pourquoi ?

Posté par
lauracrtg
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 19:10

Il manque l'unité ?
1/2 m.s-1

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 20:03

C'est mieux, mais ton unité n'est pas la bonne.
De plus on n'utilise jamais une fraction pour rendre un résultat.

Posté par
lauracrtg
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 20:21

0,5s ?

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 21:06

Non.
Pourquoi ne pas te donner la peine de rechercher dans ton cours ou ailleurs l'unité de l'accélération ?

Posté par
lauracrtg
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 21:40

Dans mon cours et ceux que j'ai cherché je trouve m.s-1  :/

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 22:08

Sans blague ....
La même erreur dans ton cours et dans ce que tu as cherché !


Je t'invite à aller sur un moteur de recherche quelconque et de taper "accélération" "unité"

Posté par
lauracrtg
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 22:16

Autant pour moi, c'est m.s-2

Posté par
odbugt1
re : description d'un mouvement 13-01-22 à 22:24

Oui, et le résultat correct est donc :
a = 0,500 m/s² ( 3 chiffres significatifs)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !