Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des filtres colorés

Posté par
ootitioo
25-10-11 à 19:16

Bonsoir,

j'ai un exercice dans un DM à faire et j'ai besoin d'aide, je n'arrive pas bien.

Voici le sujet :

Les schémas ci-dessous représentant des superpositions de filtres colorés magenta (M), cyan (C), jaune (J) et rouge (R).

1. Quelle est la couleur de la lumière incidente ?
2. Reproduire et compléter chaque figure en indiquant :
a. les radiations lumineuse transmises ;
b. la couleur de la lumière observée en sortie de filtres.
3. Recopier et compléter :
a. magenta = blanc - ... ; b. jaune = blanc - ... ;
c. cyan = blanc - ... .
4 Réécrire la phrase suivante pour des lumières rouge et verte : << Une lumière bleue est obtenue par la superposition de filtres magenta et cyan.
Bleu = magenta + cyan = blanc - vert - rouge. >>
5. On inverse les filtres.
a. La couleur de la lumière transmise en sortie sera-t-elle identique ?
b. La couleur de la lumière intermédiaire sera-t-elle la même ?

Ce que j'ai fais :

1. La couleur de la lumière incidente est la couleur blanche dans toutes les figures. En effet, pour chaque schémas on envoi la lumière rouge, verte et bleue, ce qui donne la couleur blanche.

2. Ci-joint après les schémas de l'énoncé.

3. magenta = blanc - vert ; b. jaune = blanc - bleu ;
c. cyan = blanc - rouge .

4. Pour le rouge : << Une lumière rouge est obtenue par la superposition de filtres magenta et jaune.
Rouge = magenta + jaune = blanc - vert - bleu. >>

Pour le vert : << Une lumière verte est obtenue par la superposition de filtres cyan et jaune.
Vert = cyan + jaune = blanc - bleu - rouge. >>

5. a. Si on inverse les filtres la couleur de la lumière transmise s'en sortira pas identique car chaque filtre a une composition différente.
b. Si on inverse les filtres la couleur de la lumière intermédiaire ne sera pas la même car chaque filtre a une composition différente.

Est-ce juste ?

Merci

Des filtres colorés


Des filtres colorés

Edit Coll : images recadrées

Posté par
lulu3324
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 21:25

Bonjour

Aides toi du topic suivant pour répondre à tes questions : Des filtres colorés

Posté par
ootitioo
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 22:18

Ok merci beaucoup

Posté par
ootitioo
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 22:36

Mais ça m'aide pas tellement puisque dans l'autre topic vous avez que répondu pour la question 1.

Pouvez vous me dire si j'ai juste alors pour toutes les questions ?

J'ai rectifier pour la question 1. Cela donne ça :

Posté par
ootitioo
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 22:36

Désolé j'ai cliquer sur poster sans mettre l'attachement...

Des filtres colorés

Edit Coll : image recadrée ; pourrais-tu poster des images de taille convenable ?

Posté par
ootitioo
re : Des filtres colorés 26-10-11 à 11:08

Up Svp !

Posté par
lulu3324
re : Des filtres colorés 26-10-11 à 11:23

Très bien ! Impeccable ! Aucun faute me semble-t-il !

Posté par
ootitioo
re : Des filtres colorés 26-10-11 à 11:27

Ok merci beaucoup.

Posté par
ootitioo
re : Des filtres colorés 26-10-11 à 11:35

Est-ce que vous pouvez répondre à mes 2 autres postes svp ? Un s'appel : "Diffusion, absorption et transmission" et l'autre : "Acide chlorhydrique et magnésium"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !