Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des filtres colorés

Posté par
canonx3
24-10-11 à 10:24

Bonjour,
Pendant les vacances j'ai quelques exercices sur la vision et les couleurs mais je bloque plus particulièrement sur cette exercice.
Voici l'énoncé :

Les schémas ci dessous représentent des superpositions de filtres colorés magenta (M), Cyan (C), Jaune (J) et Rouge (R).

a)--->                              b)--->                                  
  --->   M   C                        --->   J   C
  --->                                 --->

c)--->                              d)--->
  --->   M   J                        --->   R   C
  --->                                 --->


I. Quelle est la couleur de la lumière incidente?

II. Reproduire et compléter chaque figure en indiquant:
a. Les radiations lumineuses transmises;
b. La couleur de la lumière observée en sorties de filtres.

III. Compléter:
a. Magenta = Blanc - ...
b. Jaune = blanc - ...
c. Cyan = blanc - ...

IV. On inverse les filtres
a. La couleur de la lumière transmise en sortie sera-t-elle identique?
b. La couleur de la lumière intermédiaire sera-t-elle la même ?

_____________

Mes réponses:

I. La couleur de la lumière incidente est blanche (rouge, vert, bleu)

II. ??

III.
a. Magenta = Blanc - VERT
b. Jaune = blanc - BLEUE
c. Cyan = blanc - ROUGE

IV.
a. Oui.
b. Non car chaque filtres n'absorbent,diffusent et transmettent pas les mêmes couleurs.


Es-ce correcte ?
Merci de m'éclairer sur la question II. SVP !

Posté par
lulu3324
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 12:09

Bonjour

Il ne manquerait pas quelques indications dans ton exo ?
Je ne comprends pas non plus les 3 flèches... ca représente quoi ?

Il faut être plus précis lorsque tu postes un exo ! Sinon on ne peut pas t'aider puisqu'il nous manque des informations !!

Posté par
canonx3
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 12:31

Bonjour,

Non je ne pense pas qu'il manque quelque chose. Or à mon avis les 3 flèches représentent le bleu, le rouge et le vert pour désigner la lumière incidente qui est donc blanche car sur mon énoncé (qui est en noir et blanc) je distingue en effet, que les 3 flèches n'ont pas les mêmes nuances de noir !

Posté par
lulu3324
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 18:57

Mais par exemple pour le premier, que signifie M C ? Le filtre est de couleur Magenta et cyan ? c'est ca ?

Et les trois flèches indiquent une lumière blanche ?

Posté par
canonx3
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 19:03

C'est exact !

Posté par
lulu3324
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 19:08

Ah ok ! Précises le alors dans ton énoncé parce que ce n'est pas du tout évident quand on débarque comme ca !

II) Il faut savoir, pour chaque filtre, :
quelques couleurs sont absorbées et lesquelles chacun d'eux transmettent.

Posté par
canonx3
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 19:17

Je tacherai à être plus précise la prochaine fois !

Pour le premier:
Le magenta absorbe la lumière verte et transmet la lumière bleu et rouge
Le cyan absorbe la lumière rouge et transmet la lumière bleue et verte.

La lumière observée en sortie de filtres est bleue

Posté par
lulu3324
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 19:29

Très bien !!

Que donnent les autres propositions ?

Posté par
canonx3
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 19:33

je pense avoir compris le truc !

b) Le jaune absorbe la lumière bleue et transmet les lumières rouge et verte
Le cyan absorbe la lumière rouge et transmet les lumières bleue et verte.

La lumière observée en sortie de filtres est verte


c) Le magenta absorbe la lumière verte et transmet les lumières bleu et rouge
Le jaune absorbe la lumière bleue et transmet les lumières rouge et verte.

La lumière observée en sortie de filtres est rouge


d) Le rouge absorbe les lumières bleue, verte et cyan et transmet les lumières rouge magenta et jaune
Le cyan absorbe la lumière rouge et transmet les lumières bleue cyan et verte.

La lumière observée en sortie de filtres est noir

Posté par
lulu3324
re : Des filtres colorés 25-10-11 à 21:01

b) oui !
c) ok
d) mais le cyan n'est pas une couleur primaire contenue dans la lumière blanche !!! Je rappelle que la lumière blanche n'est constituée, en synthèse additive, que de 3 couleurs : le rouge, le vert et le bleu ! Donc le filtre rouge absorbe juste le vert et le bleu !

Posté par
canonx3
re : Des filtres colorés 26-10-11 à 08:14

D'accord ! Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : Des filtres colorés 26-10-11 à 11:25

Ce exo vient d'être corrigé entièrement sur un autre topic intitulé "Filtres".
Cherches les réponses puis regardes la correction.
Si tu as d'autres questions n'hésite pas !

Posté par
canonx3
re : Des filtres colorés 26-10-11 à 11:39

Impecable ! Merci bien en tout cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !