Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Des édifices ordonnées : les cristaux , rayon atomique

Posté par
alixmrh
01-11-19 à 20:50

Bonjour j'ai besoins d'aide. Alors je sais qu'un poste ressemble beaucoup au mien ( pas exactement le même ) mais je ne comprend pas les réponses des personnes. donc je vous dis l'énoncé : un lingot d'or de masse 1,0kg occupe un volume de seulement 52,5 ml.
1- calculer la masse volumique de l'or
2- déterminer le rayon atomique de l'or
•Données : l'or cristallise dans une structure cubique faces centrées
• Masse d'un atome d'or : matome d'or = 3,27x10-22 g

Alors déjà merci pour votre aide parce que je n'y arrive pas depuis ce matin.
Pour la 1- j'ai fais p=m/v donc p=1/52,5x10^-6 et je trouve 1,90x10^4 kg/m3
par contre pour la 2  je n'y arrive pas. la seul formule que j'ai appris avec le rayon c'est la compacité mais je ne vois pas comment faire vu que je ne connais pas la compacité. merci

Posté par
odbugt1
re : Des édifices ordonnées : les cristaux , rayon atomique 02-11-19 à 00:55

Bonsoir,

Merci de poser des questions précises à la place du trop souvent entendu " Je n'y arrive pas "
Les topics sur l'or ont été nombreux ces derniers temps. Lequel (lesquels) as tu consulté ?

Posté par
alixmrh
re : Des édifices ordonnées : les cristaux , rayon atomique 02-11-19 à 01:47

J'ai cherché toute la journée sur tout un tas de site, j'ai pu voir sur le topic de SweeneyTodD17 par exemple où il y avait presque la même question  " Démontrer que le rayon atomique de l'or est r = 1,4.1010m " vous avez répondu par :
" Masse volumique de l'or : = 4m / a³          
Géométrie de la maille : a =  \dfrac{4r}{ \sqrt{2} }
On a 2 relations et deux inconnues.
On en retire :

r= \sqrt[3]{ \dfrac{  \sqrt{2}~m }{8 \rho } }
AN : r = 1,4.10-10 m = 140 pm

a =  \sqrt[3]{ \dfrac{4m}{ \rho } }
AN : a = 4,1.10-10 m = 410 pm  "
Mais je n'est pas compris d'où sortent les deux relations.

Sur le site "Kartable" j'ai vu que : 4 x R = a x racinecarré de 2
donc R = a x racinecarré de 2 / 4  c'est peut être ça ?
C'est la première fois que je demande de l'aide mais la j'étais obligée notre professeur nous a mis la moitié du cour sur internet et il fallait que l'on comprenne. Je vous remercie d'être patient(e).

Posté par
alixmrh
re : Des édifices ordonnées : les cristaux , rayon atomique 02-11-19 à 02:00

Ah j'ai fais copier coller et ça n'a pas écrit les bonnes choses donc je réécris, vous avez répondu " Masse volumique de l'or : = 4m / a³         Géométrie de la maille : a =  4r /2
On a 2 relations et deux inconnues.
On en retire :

r= 32m / 8 ( la racine enveloppe 2m/8p )
AN : r = 1,4.10-10 m = 140 pm

a = 34m / ( la racine enveloppe 4m/p )
AN : a = 4,1.10-10 m = 410 pm "


***Edit gbm : le plus simple la prochaine fois est de faire un raccourci vers le topic en question : Des édifices ordonnés : Les cristaux ***

Posté par
odbugt1
re : Des édifices ordonnées : les cristaux , rayon atomique 02-11-19 à 10:43

Relation ρ = 4m/a³
La masse volumique ρ est le rapport entre la masse totale de la maille et le volume de cette maille.
Dans le système "cfc" chaque maille renferme 4 atomes d'or de masse " m "
Masse totale de la maille : 4m
Volume de la maille : a³
ρ = 4m/a³

----------------------------------------

Relation a =  \dfrac{4r}{ \sqrt{2} }
Il faut connaître la disposition des atomes dans le système cfc ( voir figure )
En appliquant le théorème de Pythagore AB² + AC² = BC²
AB = BC = a
BC = r + 2r + r = 4r
a² + a² = (4r)²
2a² = 16r²
a² = 8r²
a = 2*2*r = 4r / 2

Des édifices ordonnées : les cristaux , rayon atomique

Posté par
odbugt1
re : Des édifices ordonnées : les cristaux , rayon atomique 02-11-19 à 10:48

Désolé :
Pythagore :
C'est évidemment AB² + BC² = AC²
Cela ne change en rien le reste du calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !