Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Des antioxydants contre le vieillissement

Posté par
Gladiateur57
17-04-17 à 21:58

Bonjour à tous ,
Des antioxydants contre le vieillissement.
Les polyphénols sont des antioxydants ils piègent les radicaux libres formés suite à des agressions de notre environnement (cigarette, polluants etc..). La quercétine (C15H10O7) est un polyphénol abondant dans les oignons, le thé, la peau des pommes. Le kaki, fruit du plaque minier est le fruit le plus riche en antioxydant 1g pour 100 g de fruit.
1. Quelle est la masse molaire moléculaire de la quercétine
2. Quelle est la quantité de matière n de quercetine dans 100 g d'oignons frais contenant 120 mg de ce polyphénol?
3. A combien de molécules de quercétine correspond cette quantité de matière?
Merci de m'aider dans l'urgence
Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:12

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Quelles sont tes pistes ?

Posté par
Gladiateur57
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:15

Enfaite je n'ai pas très bien compris ce chapitre

Posté par
gbm Webmaster
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:17

Je te conseille d'étudier en détail cette fiche avant de te lancer dans les exercices :

[lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:22

Pour t'aider à démarrer dans tes exercices :

Les polyphénols sont des antioxydants ils piègent les radicaux libres formés suite à des agressions de notre environnement (cigarette, polluants etc..). La quercétine (C15H10O7) est un polyphénol abondant dans les oignons, le thé, la peau des pommes. Le kaki, fruit du plaque minier est le fruit le plus riche en antioxydant 1g pour 100 g de fruit.

1. Quelle est la masse molaire moléculaire de la quercétine
--> à partir du tableau de classification périodique des éléments chimiques, tu peux connaître les masses molaires de chaque atome constituant la molécule :
* M(C) = 12 g/mol
* M(O) = 16 g/mol
* M(H) = 1 g/mol

Ensuite, il suffit de décomposer la formule de la molécule :
M(C15H10O7) = 15M(C) + 10M(H) + 7M(O) = ... g/mol


2. Quelle est la quantité de matière n de quercetine dans 100 g d'oignons frais contenant 120 mg de ce polyphénol?
--> par définition de la mole,

n(C15H10O7) = m(C15H10O7)/M(C15H10O7) = ... mol

n quantité de matière en mol
m masse en g
M masse molaire en g/mol


Attention aux unités donc

3. A combien de molécules de quercétine correspond cette quantité de matière?
--> d'après la fiche, on peut écrire :

n(C15H10O7) = N(C15H10O7)/Na

n quantité de matière
N nombre de molécules
Na nombre d'Avogadro (constante dont la valeur est fournit dans l'énoncé ou ton livre de chimie)

donc N = ?


Posté par
Gladiateur57
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:28

Donc pour la question 1 c'est 32g/mol?

Posté par
gbm Webmaster
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:34

Lis ce que j'écris, sinon on ne va pas s'en sortir :

M(C15H10O7) = 15M(C) + 10M(H) + 7M(O) = 15*12 + 10*1 + 7*16 = ... g/mol

Pour rappel la molécule n'a pas qu'1 atome de O, 1 de C et 1 de H

Posté par
Gladiateur57
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:36

Donc sa fait 302g/mol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:38

TB !

Pour la question 2, attention aux unités

Posté par
Gladiateur57
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:44

Pour la deuxième question j'ai fait
15x12+10x1+7x16=302
302/3.02x10.-2
=1
C'est juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 22:52

Encore une fois tu ne lis pas ce que j'ai écrit :

Quelle est la quantité de matière n de quercetine dans 100 g d'oignons frais contenant 120 mg de ce polyphénol?

En littéral on peut écrire m(C15H10O7) = 120 mg = ... g (conversion à faire)

Ensuite d'après a fiche (ou ton cours) la quantité de matière peut s'écrire :

n(C15H10O7) = m(C15H10O7)/M(C15H10O7)

n quantité de matière à calculer en mol
m masse à convertir
M masse molaire calculée en question 1

Posté par
Gladiateur57
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 23:28

Je n'ai pas compris comment faire

Posté par
Gladiateur57
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 23:35

La masse de quercétine est proportionnelle à la masse d'oignons: 120mg=0,120gdequercétine 100gd'oignons
1g ‘' m ‘' Soit : 0,120 = 100 donc m = 1 x 100 = 833 g
1 m 0,120
La masse d'oignonsà consommer doit donc être plus de 8 fois celle de kaki pour ingérer la même masse de quercétine
    

Posté par
Gladiateur57
re : Des antioxydants contre le vieillissement 17-04-17 à 23:44

Non , je m'excuse je vais trop vite est je ne lis pas tout ... je me suis trompée
Question 1 =302g/mol
Question 2=n= 0,120 /302= 3,97 x 10-4 mol
Question 3 =je n'arrive pas à trouver les nombres de molécules comment faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Des antioxydants contre le vieillissement 18-04-17 à 10:13

Salut,

1. Oui ! Explique bien ton raisonnement sur ta copie comme on a pu le faire ensemble
2. TB, idem bien expliquer en littéral avant de faire l'application numérique
3. C'est exactement le même raisonnement que pour l'autre exercice :

tu as plusieurs façon d'exprimer la quantité de matière, selon les données de l'énoncé. Ici il faut revenir à sa définition fondamentale :

n = N/Na

donc N = n*Na

n quantité de matière calculée en 2.

Na = constante = nombre d'Avogadro fourni par l'énoncé : 6,02.1023 mol-1

Posté par
Gladiateur57
re : Des antioxydants contre le vieillissement 18-04-17 à 20:32

Bonsoir ,
n=N/Na
N=n x N'a
N= 3,97x10.-4 x 6,02 x 10.23
= 2,38 x10.20
C'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Des antioxydants contre le vieillissement 19-04-17 à 10:10

ça m'a l'air bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !