Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées différentielles

Posté par iverson91 (invité) 02-10-05 à 18:00

bonjour voila mon problème:
Soient 2 résistances électrique R1 et R2 qui présentent en parallèle 1 résistance équivalente R=(R1R2)/(R1+R2). On fait  varier la valeur de R1 de +5%et celle de R2 de -5% Exprimer la variation de R
Application numérique: R1=1ohm et R2=3ohms
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par iverson91 (invité)re : dérivées différentielles 02-10-05 à 18:02

je pense il faut poser 1 calcu de taux de variation a l'aide de la définition d'une dérivée mais je n'y suis pas arrivé

Posté par iverson91 (invité)re : dérivées différentielles 02-10-05 à 18:22

personne n'a d'idée

Posté par iverson91 (invité)re : dérivées différentielles 02-10-05 à 18:23

?

Posté par darwyn (invité)re : dérivées différentielles 02-10-05 à 18:28

tu remplace R1 par 0.95R1 et R2 par 1.05R2.
Ca donne
R'=0.95*1.05\frac{R_1R_2}{0.95R_1+1.05R_2}
Ensuite tu fais R'/R qui te donne (R1+R2)/(R1*0.95+R2*1.05)
Application numérique : le quotient est égal à 1.05 à peu près, et dans ce cas, tu as R'=1.05R environ, c-a-d une variation de +5%

Posté par darwyn (invité)re : dérivées différentielles 02-10-05 à 18:29

pardon, j'ai oublié le coefficient 0.95*1.05.
Ca donne 1.048 donc a peu près la même chose.
(le quotient est égale à 0.95*1.05*(R1+R2)/(R1*0.95+R2*1.05))

Posté par
J-P
re : dérivées différentielles 02-10-05 à 18:58

R=(R1R2)/(R1+R2) avant variations.

R' = (1,05.R1*0,95.R2)/(1,05.R1 + 0,95.R2) =  0,9975 .R1.R2 / (1,05.R1 + 0,95.R2)

Variation relative de R = (R'-R)/R = (R'/R) - 1
= [0,9975 .R1.R2 / (1,05.R1 + 0,95.R2)  - (R1R2)/(R1+R2)]/[(R1R2)/(R1+R2)]
= [0,9975 .R1.R2(R1 + R2) - (1,05.R1 + 0,95.R2).R1.R2]/[R1.R2.(1,05.R1 + 0,95.R2)]
= (0,9975 .R1².R2 + 0,9975 .R1.R2²  - 1,05.R1²R2 + 0,95.R1.R2²)/[R1.R2.(1,05.R1 + 0,95.R2)]  
= (0,9975 .R1 + 0,9975.R2  - 1,05.R1 - 0,95.R2)/(1,05.R1 + 0,95.R2)  
= (0,9975 .R1 + 0,9975.R2  - 1,05.R1 - 0,95.R2)/(1,05.R1 + 0,95.R2)
= (0,0475.R2 - 0,0525.R1)/(1,05.R1 + 0,95.R2)
-----

Avec R1 = 1 Ohm et R2 = 3 Ohms
Variation = (0,0475*3 - 0,0525*1)/(1,05*1 + 0,95*3) = 0,023

Soit +2,3 %
-----
Autrement:

Par la méthode différentielle:
R = R1R2./(R1+R2)

dR = [(R2.(R1+R2)-R1R2)/(R1+R2)²] dR1 + [(R1.(R1+R2)-R1R2)/(R1+R2)²] dR2
dR = [R2²/(R1+R2)²] dR1 + [R1²/(R1+R2)²] dR2
dR = (R/R1)² dR1 + (R/R2)² dR2

C'est la variation absolue.

dR/R =  (R/R1²) dR1 + (R/R2²) dR2
C'est la variation relative.

Avec R1 = 1 Ohm et R2 = 3 Ohms
R = 3/4 d'Ohm.
dR1 = 0,05*1 = 0,05 Ohm
dR2 = -0,05*3 = -0,15 Ohm

dR = (0,75)².0,05 - (0,75/3)².0,15
dR = 0,01875 Ohm

dR/R = 0,01875/0,75
dR/R = 0,025 soit 2,5%

Cette méthode est une méthode approchée, elle est valable pour les faibles variations.
-----
Sauf distraction. :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !