Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées

Posté par
TheMax
19-10-05 à 13:41

Bonjour j'ai un petit problème pour fais cet exo, pouvez vous m'aider svp. Merci beaucoup.

Une lentille convexe est caractérisée par une distance focale f. si un objet se trouve à une distance p de la lentille, son image sera située à une distance q telle que \frac{1}{p}+\frac{1}{q}=\frac{1}{f}

a) Exprimer q en fonction de p.
b) Déterminer la dérivée de la fonction p \to q.

Merci infiniment pour votre aide.

Dérivées

Posté par philoux (invité)re : Dérivées 19-10-05 à 13:45

Bonjour

1/p+1/q=1/f

q= 1/(1/f-1/p) = fp/(p-f)

q'=f(p-f -p)/(p-f)² = -f²/(p-f)²

A vérifier...

Philoux

Posté par
TheMax
re : Dérivées 19-10-05 à 13:48

Merci beaucoup. c'est un peu ce que j'avais fais mais ce qui me gène, c'est que l'on doit exprimer q en fonction de p. je pense qu'il faut faire disparaitre les f. Mais je suis pas sur.

Merci beaucoup, toutefois.

Posté par philoux (invité)re : Dérivées 19-10-05 à 13:52

non

f est (comme) une constante qu'il faut conserver

Philoux

Posté par TieOum (invité)re : Dérivées 19-10-05 à 13:59

Non non c'est la bonne réponse.
f est la focale de la lentille.. c'est considéré comme une constante.
On te demande d'exprimer q en fonction de p.

Si on appelle grand Q la fonction qui permet de passer de p à q, on pourrait écrire en analogie avec ce que l'on trouve dans les cours de math :

x -> f(x) avec f(x) = ....

soit Q : p -> q avec Q(p) = q = f.p / (p-f)

Et donc Q'(p) = -f²/(p-f)²

Posté par
TheMax
re : Dérivées 19-10-05 à 14:52

d'accord merci beaucoup pour votre aide et vos explications!

Posté par
TheMax
re : Dérivées 19-10-05 à 15:26

désolé d'insister mais en y refléchissant bien, il y a des chose que je comprends pas.

Comment fait-on pour passer de Q(p) = f.p / (p-f) à Q'(p) = -f²/(p-f)²?

Je sais que c'est de la forme \frac {u}{v} et en dérivant on a \frac {u'v-uv'}{v^2}. ça parait bète mais je vois pas u' et v'.

Je peux avoir d'avantage de précision svp. Merci beaucoup

Posté par TieOum (invité)re : Dérivées 19-10-05 à 15:31

u = f.p
v = (p - f)

avec f constante. La focale f est une donnée intrinséque de la lentille. Elle est donc définie et constante.
La position de ton objet dépend de toi donc p dépend de toi.. et par conséquent, son image q va dépendre aussi de toi.

u' = f
v' = 1

Posté par TieOum (invité)re : Dérivées 19-10-05 à 15:33

remplace p par x si tu veux.

u(x) = f.x
v(x) = (x-f)

On dérive par rapport à x donc on obtient : u'(x) = f et v'(x) = 1
On obtient deux dérivées constantes.

Posté par
TheMax
re : Dérivées 19-10-05 à 15:42

D'accord merci j'ai compris. Pour le reste du calcul j'ai pas la même chose. Je détaille.

u=fp
u'=f

v=p-f
v'=1

ce qui donne:

\frac{fp\times1-f(p-f)}{(p-f)^2} = \frac{fp-fp+f^2}{(p-f)^2} = \frac{f^2}{(p-f)^2}

Voila moi je vois pas d'erreur pourtant.

Posté par TieOum (invité)re : Dérivées 19-10-05 à 15:45

Tu as fait uv'-u'v au lieu de u'v-uv'

C'est là que se situe ton erreur de signe.

Posté par
TheMax
re : Dérivées 19-10-05 à 15:55

ah bah oui sa va mieux maintenant! Et c'est tout ce qui fallait répondre pour la question b? ça me parait bien court comme exo?


Merci quand meme!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !