Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivée pour exercice en physique

Posté par
melle-dread
17-04-10 à 11:42

J'ai un exercice de physique qui débute par des maths - -' pas top ! et je suis archi nul en maths alors j'aurais besoin d'aide !
Voici l'énoncé
On considère la fonction g défini sur [-1.1] par g(x)= 3+x²/1+x²

1) calculer la dérivée de g et étudier son signe.
2) donner le tableau de variation de g

pour la dérivée j'ai trouver : -4x/(1+x²)²

Après je bloc pour fair le tableau de variation

c'est la 1er partie ensuite je doit chercher la trajectoire d'une balle et tout ça , mais sa c'est facile . Alors si vous pouviez m'donner un ptit coup d'main =)

Posté par
ChateauDav
re : dérivée pour exercice en physique 17-04-10 à 12:18

1) ta dérivée est juste.
2) la fonction est croissante si sa dérivée est positive.
La dérivée que tu as est positive quand x>0 (car le dénominateur est un carré donc toujours positif)
Reste à trouver les limites, et la valeur en zéro ce que je pense tu pourra faire.

Au passage si tu aimes la physique , je ne peux que te conseiller de travailler les maths.

Posté par
melle-dread
re : dérivée pour exercice en physique 17-04-10 à 13:38

quand x>0 ?
mais -4x>0
      4>x non ?
positive à partir de x=4 et négative avant non ?

Posté par
melle-dread
re : dérivée pour exercice en physique 17-04-10 à 13:48

et quand j'essai de trouver la valeur pour laquel s'annule la fonction ben c'est difficile parec que je tombe sur une racine négative - -'

je dévellope (1+x²)²
sa me donne 1+2x²+x^4
alors je prend X= x²
sa fait donc
1+2X+X²
Je fait le j'obitent 0 donc
-b/2a sa fait -1 et comme j'ai pris le carré de x il faut que je fasse la racine et sa me donne racinne de -1 !
Impossible =/ c'est piégé

Posté par
ChateauDav
re : dérivée pour exercice en physique 17-04-10 à 13:52

Citation :
quand x>0 ?
mais -4x>0
      4>x non ?
positive à partir de x=4 et négative avant non ?


oui excuse moi j'ai zappé le signe moins (oups.. ^^)

Tu as les variations, pour les valeurs limites ça devrait aller, et pour la valeur en 0 de la fonction il suffit de calculer g(0) (attention pas g'(0) !)

Si tu veux les zéro de la fonction, g(x)=0 n'a pas de solution réelles car ta fonction est tout le temps positive

Posté par
melle-dread
re : dérivée pour exercice en physique 18-04-10 à 11:26

Mais quand je trace la courbe sa ne correspond pas !!!! la droite est croissante juska 0 et décroissante après , et je trouve pas sa avec sa dérivée =s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !