Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de temps - Calcul de la vitesse instantanée

Posté par
NOKS
07-09-07 à 18:07

Bonjour,
je ne comprends pas le résultat d'un calcul de vitesse instantanée.

Dans l'exercice suivant:
La distance parcourut en mètre par une automobile est donnée par la relation suivante:
x(t)=2t²+15103
Calculer l'expression de la vitesse instantanée.


Le résultat est (d'après le professeur): v(t)=(dx(t))/(dt)=4t.
[Par d, il faut comprendre dérivée.]
Moi-même, je trouve que dx(t)=4t. Mais que devient dt ?

édit Océane : niveau modifié

Posté par
NOKS
re : Dérivée de temps - Calcul de la vitesse instantanée 07-09-07 à 18:10

A vrai dire, c'est plus un problème mathématique que physique.
J'ai le même problème pour le calcul de l'accélération:
a(t)=[dv(t)]/[dt]=4m.s
et non pas 4/[dt] m.s comme je le pense.

Posté par
littleguy
re : Dérivée de temps - Calcul de la vitesse instantanée 07-09-07 à 18:13

Bonjour

x est la la fontion, t est la variable

dx/dt est la notation différentielle de x'(t)

Posté par
NOKS
re : Dérivée de temps - Calcul de la vitesse instantanée 07-09-07 à 18:14

oula
Notation différentielle ? Tu entends quoi par là ?

Posté par
NOKS
re : Dérivée de temps - Calcul de la vitesse instantanée 07-09-07 à 18:15

en clair, en terme de notation: dx/dt=x'(t) ?

Posté par
littleguy
re : Dérivée de temps - Calcul de la vitesse instantanée 07-09-07 à 18:17

une autre façon d'écrire la dérivée ; si y = f(x), f '(x) peut s'écrire dy/dx. Rien de compliqué en première :  prends-le comme une autre notation tout simplement.

Posté par
littleguy
re : Dérivée de temps - Calcul de la vitesse instantanée 07-09-07 à 18:18

oui

Posté par
NOKS
re : Dérivée de temps - Calcul de la vitesse instantanée 07-09-07 à 18:24

Ok merci. Ca m'enlève une grosse épine du pieds. =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !