Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivée de l'intensité du courant

Posté par
nana0408
06-02-11 à 14:47

Bonjour à tous !

Je vais peut etre poser une question bête, mais je n'ai pas compris une partie du cours sur le dipôle RL car j'ai été absente.

Je veux savoir comment calculer la derivée de l'intensité du courant traversant la bobine par rapport au temps (en A.S-1) di/dt ?

Par exemple, lorsque i est constante et qu'elle vaut 2 A, comment calculer sa derivée par rapport au temps en physique?

Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : Derivée de l'intensité du courant 06-02-11 à 16:24

salut
la dérivée ça marche pareil en maths et en physique !
donc si tu as une intensité constante, forcément sa dérivée est nulle !
effectivement pour déterminer la dérivée de l'intensité dans un circuit RL tu as plusieurs solutions :
- soit tu connais la formule mathématique qui te dit  i(t) = .... et dans ce cas tu as juste à dériver i par rapport au temps
- soit tu connais la tension aux bornes de la bobine et tu utilises : u = L.di/dt

Posté par
nana0408
re : Derivée de l'intensité du courant 06-02-11 à 16:51

ok merci beaucoup efpe !

Mais lorsqu'on derive i par rapport au temps, on derive tout le quotient ou seulement i?

Posté par
efpe
re : Derivée de l'intensité du courant 06-02-11 à 17:08

alors là j'ai pas compris la question ^^

Posté par
nana0408
re : Derivée de l'intensité du courant 06-02-11 à 17:16

enfait j'ai pensé à di/dt, si on calcule (i)' ou (i/t)'? mais je pense que c'est seulement la derivée de i!

Posté par
efpe
re : Derivée de l'intensité du courant 06-02-11 à 17:19

ah oui. en fait  di/dt = i'(t)

Posté par
nana0408
re : Derivée de l'intensité du courant 06-02-11 à 17:32

ok, c'est bien ce que je me disais !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !