Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par Apprenti (invité) 23-06-06 à 01:12

Bonsoir , j'ai un flux magnétique qui vaut :

phi = 1,28.10^-5(1-0,2t)

E c'est la dérivée du flux magnétique , mais comment je fais pour calculer la dérivée de cette expression?

merci

Posté par neo (invité)re : dérivée 23-06-06 à 01:24

salut,

C'est bien ça : 4$1,28 \times 10^{-5(1-0,2t)}

?

NEo

Posté par neo (invité)re : dérivée 23-06-06 à 01:31

Si c'est bien le cas :

Tu peux déjà voir que 4$1,28 \times 10^{-5(1-0,2t)}=1,28 \times 10^{-5+t}=1,28 \times 10^{-5} \times 10^t

Or 4$10^t=exp{tln10} donc la dérivée de l'expression générale est :

\fbox{4$1,28 \times ln(10) \times 10^{-5+t}}

Sauf erreur

Neo

Posté par Apprenti (invité)re : dérivée 23-06-06 à 02:36

non , c'est phi = 1,28.10^-5*(1-0,2t) , j'ai mal écrit , mais tu pouvais le voir car la formule de phi c'est n B S et B = 4pi10^-7 (N/L)I , et je sais pas calculer ce E qui est la dérivée du flux par rapport au temps E = d(phi)/d(t)

Posté par Joelz (invité)re : dérivée 23-06-06 à 09:11

Bonjour neo et Apprenti

C'est donc : \phi=1.28\times 10^{-5}\times (1-0.2t) ?
et E=\frac{d\phi}{dt}=1.28\times 10^{-5}\times (-0.2)

Sauf erreur

Joelz

Posté par Apprenti (invité)re : dérivée 23-06-06 à 11:18

moi je sais pas çà me parait louche , l'énoncé c'est çà :

Bonjour , j'ai l'exercice suivant :

A l'intérieur d'un solénoide de 800 spires et de 80cm de long , on place en son centre une bobine plate carré de 20 spires , de 4cm de coté et de résistance 0,5 Ohm .
Le solénoide est parcouru par un courant variable i(t) = 0,32(1-0,2t) .

1) Expliquer l'observation que l'on peut faire à partir de la date t = 0s en donnant un sens au courant dans le solénoide sur le schéma en coupe transversale .

çà j'ai réussi .

2)2) calculer la durée et la valeur cu courant I induit dans la bobine plate .

donc la valeur du courant induit serait I = E/R = 1,28.10^-5*-0,2/0,5 , c'est pas possible vu que le courant dans la bobine doit varier en fonction du temps logiquement !

Posté par
flaja
re : dérivée 23-06-06 à 22:20

C'est la dérivée de phi qui est constante
donc e ou I sont constants



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !