Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par bufani (invité) 27-05-06 à 21:21

bonjour

j'ai un problème pour comprendre cette démonstration

dérivons l'équation 1/2 LI^2 + 1/2 q^2/C par rapport au temps

1/2 LI^2 + 1/2 q^2/C =0
1/2 L di^2 /dt + 1/2Cdq^2/dt ok
1/2 L2i di/dt+1/2C2qdq/dt=0
pouvez vous m'expliquer cela? Merci.

Posté par
Bourricot
re : dérivée 27-05-06 à 21:35

bonjour,

et dans la fonction donnée comment est noté le temps LI ? q ? C ? pourrait-on avoir une expresssion de fonction "normale"

f(x) = une expression contenant x qui est ?
ou
g(t) = une expression contenant t qui représente ?
ou
une autre forme  en sachant de quoi on parle

Posté par
jacqlouis
re: derivee 27-05-06 à 21:38

    Bonsoir. La dérivée de i(t) est  di/dt ;  la dérivée de i²(t) est : 2i.di/dt , comme la dérivée de q²(t)  est  2q.dq/dt ...
    donc d/dt (1/2 L i² + 1/2 q²/C)  = 1/2 L 2i.di/dt + 1/(2C).2q.dq/dt
On peut tout de même un peu simplifier.  J-L

Posté par
Bourricot
re : dérivée 27-05-06 à 21:43

Ah il fallait deviner que I et q étaient des fonctions dépendantes de t .... je n'ai toujours pas de boule de cristal ni de lampe  à bon génie ...

En terminale on ne devrait pas exiger un peu plus de rigueur dans la formulation des questions ?

C'est juste une question en passant

Posté par
Bourricot
re : dérivée 27-05-06 à 21:47

J'avais quand même compris

1/2 LI^2 + 1/2 q^2/C =0
1/2 L di^2 /dt + 1/2Cdq^2/dt
1/2 L2i di/dt+1/2C2qdq/dt=0

malgré le manque de lisibilité des expressions

et je voulais que bufani se rende compte du manque total de rigueur dans ce qu'il écrit ...

je dois être trop rigide et je dois exiger trop de ces pauvres élèves assistés

Posté par bufani (invité)re : dérivée 27-05-06 à 21:57

Bonsoir je m'excuse pour la formulation de l'expression mais c'est une démonstration dans mon cours de physique (circuit LC) c'est pour cela qu'on trouve L , q , C ,t .

Posté par
Bourricot
re : dérivée 27-05-06 à 22:19

Excuses acceptées ... mais ne stresse pas tant avant le bac ... c'est en ce moment que tu dois être zen et formuler tes questions de façon précise pour obtenir toutes les réponses que tu souhaites.

J'ai te faire réagir de façon positive et j'espère qu cela sera le cas ...

M...e pour ce bac

Posté par
Bourricot
re : dérivée 27-05-06 à 22:20

oubli de 2 mots

J'ai essayé de te faire réagir ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !