Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déplacement sur plan incliné

Posté par
Luca45
26-04-18 à 16:33

Bonjour, je bloque sur un exercice, merci d'avance pour votre aide. (cet exercice est un VRAI / FAUX)

Le wagon de queue d'un train se détache alors qu'il aborde une côte à la vitesse v0 =  30 m.s-1.  La  masse  du  wagon  et  des  voyageurs  est  de  170  tonnes,  la  voie  fait  un  angle de  10°  avec  l'horizontale.  Les  roues  du  wagon   sont   freinées   par   un   frottement   solide   d'intensité   constante   F = 221 kN. Une fois immobilisé, le wagon redescend.

b)Le wagon va s'arrêter au bout d'environ 10 secondes.
c)Le travail du poids est moteur lors de la descente.
d)Lors de la descente, la valeur de l'accélération du wagon est de 3 m.s-2.

je sais qu'il faut trouver d'abord une équation du style : x(t)=... puis avec t=10s on voit si x(t)=0 pour l'affirmation b)

Posté par
odbugt1
re : Déplacement sur plan incliné 26-04-18 à 19:03

Bonjour,

Proposition b)
Tu peux en appliquant la 2e loi de Newton au wagon dans un référentiel terrestre calculer  son accélération.
Cette accélération étant constante tu pourras appliquer les lois du mouvement rectiligne uniformément varié et vérifier si oui ou non le wagon s'arrête au bout de environ 10s

Posté par
Luca45
re : Déplacement sur plan incliné 26-04-18 à 19:31

merci de votre réponse !

Fext = m*a

On a : P le poids du wagon+passagers, F la force de frottement

P = 170.104 N
F = 221.103 N

P+F=ma

a = (P+F)/m

a = (170.104 + 221.103) / 170.103

|| a = 10 + 1,3 = 11,3 m/s²


v(t) = at +V0

v(10) = 11,3*10 + 30 = 143 m/s

est-ce cela ?

Posté par
odbugt1
re : Déplacement sur plan incliné 26-04-18 à 19:51

Non .

La 2e loi de Newton donne une relation vectorielle : \overrightarrow{P} + \overrightarrow{f} + \overrightarrow{R} =m \overrightarrow{a}
ce qui n'est pas du tout pareil que P+f+R = ma

\overrightarrow{P} : Poids
\overrightarrow{f}  : force de frottement
\overrightarrow{R} : Réaction normale des rails

Il faut projeter la relation vectorielle sur un repère lié au plan incliné pour obtenir une relation algébrique correcte qui servira à calculer la valeur de " a "

Posté par
Luca45
re : Déplacement sur plan incliné 26-04-18 à 21:34

Dans ce cas, seul la valeur du poids est impactée par un angle de 10° ?

Algébrique : -P*sin(10°) - F + R = ma

(c'est un exercice sans calculatrice, donc pour les calculs difficile, les résultats sont donnés. Ici, j'étais parti pour prendre cos(10°), or on me propose uniquement le réultat de g*sin(10°), donc j'imagine que c'est ça mais je ne vois pas pourquoi. Je sais pourtant je le cos est utilisé quand l'angle est adjacent)

AN : a = (-170.104*sin (10°) - 221.103+170.104) / 170.103
|| a = 7 m/s²

v(t) = a*t + V0

PROBLEME

Posté par
odbugt1
re : Déplacement sur plan incliné 26-04-18 à 22:18

\overrightarrow{P} + \overrightarrow{f} + \overrightarrow{R} =m \overrightarrow{a}

Comme indiqué précédemment je projette sur un repère lié au plan incliné :

Projection sur Ox (voir figure) :
En fait, l'axe Ox passe par G, je l'ai décalé pour la clarté de la figure.

-P sin(α) - f = ma
ma = - m g sin(α) - f
a = - g sin(α) - ( f/m)

Déplacement sur plan incliné

Posté par
Luca45
re : Déplacement sur plan incliné 26-04-18 à 22:28

D'accord !! Juste, de quoi faites-vous de la réaction du support ?

Posté par
odbugt1
re : Déplacement sur plan incliné 26-04-18 à 23:10

Sa projection sur l'axe Ox est nulle, c'est pourquoi elle n'apparait pas dans ce calcul.

Elle pourrait apparaître dans la projection de la relation vectorielle sur l'axe Oy, mais cette projection n'étant pas nécessaire pour trouver la valeur de " a " , j'ai choisi de ne pas l'écrire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !