Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Denomination impropre

Posté par
Arzur
06-12-08 à 15:58

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire et je bute sur la dernière partie de l'exercice:

On mesure le pH d'une solution aqueuse de sulfate d'ammonium, on obtient un pH égal à 9.2.

1) Sur un axe gradué en pH, placer les domaines de prédominance des espèces conjuguées de ces différents couples:

pKa des couples:

H2S/HS-: pKa= 7.0; HS-/S2-: pKa= 13.0; NH4+/NH3: pKa= 9.2


voir image attaché

2) Déterminer sans calcul les especes majoritaire de cette solution.

Pour un pH de 9.2, les espèces majoritaires sont HS- et NH4+ et NH3 sont en concentration égale.

3) En déduire le nom qu'il conviendrait de donner à la solution et écrire l'équation de la réaction rendant compte de la composition de la solution.

C'est à cette question que je bute, je n'y arrive du tout.

Merci d'avance pour votre aide.

Denomination impropre

Posté par
coriolan
re : Denomination impropre 06-12-08 à 22:11

je ne vois pas ce que vient faire le mot sulfate dans cet exercice.
On pourrait parler d'hydrogénosulfure d'ammonium

Posté par
Arzur
re : Denomination impropre 07-12-08 à 00:52

Oui c'est bien pour ca que le titre de l'exercice est "Dénomination impropre ", on me demande dans la question 3 de donner un nom plus approprié.

Merci de ton aide

Et est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la deuxième partie de la question svp:

"écrire l'équation de la réaction rendant compte de la composition de la solution."

Merci d'avance

bonne nuit

Posté par
Arzur
re : Denomination impropre 07-12-08 à 19:41

Aidez moi svp

Posté par
Arzur
re : Denomination impropre 07-12-08 à 22:18

Personne ne voit l'équation de la réaction??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !