Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonter une roue

Posté par
Yann93230
28-03-20 à 20:20

Bonsoir à toutes et à tous,
Tout d'abord en ces temps compliqués, j'espère que vous vous portez tous bien.

Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter sur mon sujet de physique qui est le suivant :

Un automobiliste est victime d'une crevaison et se voit contrait de démonter lui-même la roue endommagée afin de la remplacer par la roue de secours.Le couple de serrage de l'écrou qu'il veut dévisser est cs=45N.m
La longueur de la clé est OA=D=35cm , et l'automobiliste est capable de fournir une force d'intensité F=130N.
1) Dans la première situation, calculer le moment de la force F par rapport à l'axe de rotation passant par O en précisant le bras de levier d. Cette opération permet-elle à l'automobiliste de débloquer l'écrou ?
2) Pour  débloquer l'écrou, l'automobiliste prévoyant dispose d'une « clé en croix »: les forces F1 et F2 qu'il exerce respectivement en A et en B sont de même intensité F.
a) Dites pourquoi cette association de deux forces constitue un couple de forces.
b)Sachant que la distance AB est de 40 cm, quelle force minimale doit-il fournir pour débloquer l'écrou? En a-t-il les capacités? Commenter.

J'ai commencé cet exercice mais je pense ne pas être « bon » pour l'expliquer. Je vais poster mes réponses.

Merci d'avance
Yann

Posté par
vanoise
re : Démonter une roue 28-03-20 à 20:44

Bonsoir
Si tu pouvais scanner et poster ici tes schémas où les vecteurs forces sont représentés...
Beaucoup plus facile alors d'adapter l'aide apportée à ton niveau.

Posté par
Yann93230
re : Démonter une roue 28-03-20 à 20:51

Pour la Q1, je dois calculer le moment de la force de l'axe de rotation passant par O en précisant le bras de levier d.
J'utilise la formule: M=F x d
Donc d= 0,35 x (cos 25degré) soit 0,347
Donc M=130 x 0,347= 45,11 N
Il peut donc dévisser la roue car 45,11 est supérieur à 45. ce qui me semble une erreur vue la deuxième question... pouvez-vous me dire où se trouve mon erreur ?
Merci par avance.
Bonne soirée
Yann

Posté par
Yann93230
re : Démonter une roue 28-03-20 à 20:56

Voici le dessin.merci

Démonter une roue

Posté par
vanoise
re : Démonter une roue 28-03-20 à 21:11

Tu as il me semble une erreur sur le cosinus de l'angle.  Ta calculatrice est bien réglée en mode degrés  ? Revois ton calcul du bras de levier.

Posté par
Yann93230
re : Démonter une roue 28-03-20 à 21:19

En effet, j'étais en radian 😳
Donc 0,35 x cos de 25 degré =0,317
De ce fait on trouve 41,21N
Donc il peut desserrer l'écrou car 41,21 est inférieur à 45!
Merci
Je vais poster ma Q2 un peu plus tard.
Merci beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Démonter une roue 28-03-20 à 22:42

OK mais attention aux unités !

Posté par
Yann93230
re : Démonter une roue 28-03-20 à 22:44

Vous voulez dire que je dois préciser Nm pour mon résultat ?

Posté par
Yann93230
re : Démonter une roue 29-03-20 à 04:57

M s'exprime en Nm
d est en m (35cm=0,35m)
F en Newton

Donc mon résultat sera 41,21Nm

Pour la Q2:
Utilisation de la clé en croix
a) On a 2 forces F1 et F2 de direction parallèle, de sens contraire et de même intensité donc F1=F2=F
On a donc un couple de force

b) La distance AB est de 40cm donc 0,40 m
J'utilise la formule M=F x d
Donc 130 x 0,40 = 52 N.m
Il pourra donc débloquer l'écrou car 52N.m est supérieur à 45N.m
Avec un couple de force de 130 N on obtient un moment de force supérieur à celui qui est nécessaire. On a trouvé 52N.m, or il suffit de 45 N.m; il en a donc les capacités.
Je ne vois pas ce que je dois commenter.

Merci par avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !