Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Démonstration rendement d'hydrolyse

Posté par
kant-25
08-05-10 à 10:05

Bonjour à tous;

J'aurais besoin d'un petit peu d'aide concernant un exercice à faire à la maison:

Voilà en fait il faut faire la démonstration qui montre que le rendement r d'une hydrolyse est r=33% ; avec quelques calculs simplement... Seulement voilà je ne sais pas à partir de quoi démarrer...
On a juste fait un tableau d'avancement:
     Ac.carbo + alcool  -->  ester+eau // ester+eau  --> acide + alcool
EI     1          1           0     0       1    1         0       0
EF    0.33       0.33        0.67  0.67   0.67  0.67     0.33     0.33
           r=67%                                     r=33%
           K4                                  K'=1/K < K

Voilà, en attendant votre aide, je vous souhaite une bonne journée =)

Posté par
masterrr
re : Démonstration rendement d'hydrolyse 08-05-10 à 10:58

Bonjour,

Le rendement de l'estérification est défini comme étant le rapport entre la quantité de matière d'ester effectivement formé et la quantité de matière d'ester formé si la réaction étant totale.

Posté par
kant-25
Démonstration rendement d'hydrolyse 10-05-10 à 18:50

Donc r=nester formé/ n ester formé total
donc on a 0.33 mol d'ester formé car 0.33/1 = 0.33... C'est cela, mais ca à l'air léger nan ?!?

Posté par
masterrr
re : Démonstration rendement d'hydrolyse 10-05-10 à 19:17

3$ r_{\text{esterification}}=\frac{\text{quantite d'ester formee a l^'etat final}}{\text{quantite d'ester formee si la reaction etait totale}}=\frac{0,67}{1,0}=0,67 soit 3$ 67%.


3$ r_{\text{hydrolyse}}=\frac{\text{quantite d'alcool formee a l^'etat final}}{\text{quantite d'alcool formee si la reaction etait totale}}=\frac{0,33}{1,0}=0,33 soit 3$ 33%.


Où est le problème ?! (Attention : le rendement n'a pas d'unité, il s'agit d'un rapport de quantités de matière !)

Posté par
kant-25
Démonstration rendement d'hydrolyse 10-05-10 à 19:57

Eh bien pour tout démontrer, je sais pas si j'ai le droit de "recracher" cette formule comme ça...

En soit j'ai compris ! Je vais tenter une explication freestyle ce sera déjà pas mal

Posté par
masterrr
re : Démonstration rendement d'hydrolyse 10-05-10 à 20:02

Ben tout dépend de ce que tu es censé connaître ou pas !

La définition du rendement, tu es censé la connaître.

Après, imaginons que tu n'ai pas les quantités de matière dans le tableau mais qu'on te donne la constante d'équilibre 3$ K=4, tu peux en déduire les quantités de matière : 3$ K=\frac{n_{\text{ester}^2}}{(1-n_{\text{n_ester}}^2)}=4.

Tu développes, tu tombes sur une équations du second degré que tu sais résoudre et tu trouves (normalement) la valeur numérique de la quantité de matière d'ester (soit 0,67 mol).

C'est ce que tu voulais savoir ?

Posté par
masterrr
re : Démonstration rendement d'hydrolyse 10-05-10 à 20:03

Je me suis trompé avec les balises LaTeX...

Il fallait lire : 3$ K=\frac{(n_{\text{ester}})^2}{(1-n_{\text{ester}})^2}=4.

Posté par
kant-25
Démonstration rendement d'hydrolyse 10-05-10 à 20:24

Oui j'ai réussi ! Disons que cela m'a permis de finir la démonstration !

Il ne me reste plus qu'à formuler ca ! Merci pour votre aide masterrr.

Bonne soirée.

Posté par
masterrr
re : Démonstration rendement d'hydrolyse 10-05-10 à 20:30

De rien

Merci, bonne soirée également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !