Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Demonstration pourcentage massique

Posté par
misschimestry
27-03-15 à 21:06

Bonjour, je dois demontrer d'aprés la formule suivante le calcul du pourcentage massique mais je vois pas trop comment commencer.

Je devais avant calculer le pouce tage massique de soude causique dans le deboucheur avec la formule suivante :

P= (50*Cs*M(NaOH) )/ d
Avec Cs=5,7*10-2 mol/L
J'ai trouvé en poucentage massique : 9,0*10-2 et il y'a ecrit 10% sur la bouteille.
Enfin aprés ca je dois  m'aider de la formule utilisee pour demontrer le calcul du pourcentage massique je sais pas du tout par ou commencer. De l'aide par pitié s'il vous plait ? 😞

Posté par
picard
re : Demonstration pourcentage massique 27-03-15 à 21:16

Bonsoir.

Ce serait quand même mieux d'avoir un énoncé complet ou tout au moins la signification des symboles utilisés.

Citation :
J'ai trouvé en pourcentage massique : 9,0*10-2 et il y'a ecrit 10% sur la bouteille.
910-2 = 9 % au lieu de 10 %, c'est donc à peu près cohérent.

A plus.

P.S. Et puis relisez vous...
Citation :
Je devais avant calculer le pouce tage massique de soude causique

Posté par
misschimestry
re : Demonstration pourcentage massique 28-03-15 à 18:04

L'ennoncé est un TP et les premieres questions ne sont pas liées.
Cs= concentration de la solution S (solution dilluée 50 fois de volume 20,0ml)
[smb]mu[/smb/]d= 1208g/L
M(NaLH) = masse molaire de 40g

Posté par
picard
re : Demonstration pourcentage massique 29-03-15 à 14:52

Si CS est la concentration en soude de la solution diluée, cela signifie que 1 L de solution diluée contient CS mol de soude.

Le déboucheur étant 50 fois plus concentré que la solution diluée (Cd = 50 CS), on peut conclure que 1 L de déboucheur contient nd = 50 CS mol de soude.

La masse molaire de la soude (NaOH) est M(NaOH) = 40 g.mol-1 ; si 1 mol de soude a une masse de 40 g, nd mol de soude ont une masse msoude = 40 nd.

On en déduit que 1 L de déboucheur contient  msoude = (4050 Cs) g de soude.

Or, la masse volumique du déboucheur est d = 1208 g.L-1, c'est à dire que 1 L de déboucheur a un masse mdéboucheur = 1208 g

Le pourcentage massique de soude dans le déboucheur est donc : p = msoude/mdéboucheur    soit :     p = (4050 Cs)/1208


OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !