Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration lois de Descartes

Posté par
stiller38
07-03-18 à 18:21

Bonsoir, j'ai une démonstration à faire pour demain mais je suis complétement bloqué, pourriez-vous m'aider ?.. Merci d'avance

Alors, on a une onde incidente, réfléchie et réfractée.
Leurs angles sont respectivement i, r et B

La question est, sachant que B>r, que peut-on dire des vitesses 1 et 2 ? Surement celle du milieu 1 et du 2

Posté par
odbugt1
re : Démonstration lois de Descartes 08-03-18 à 11:44

Bonjour,
J'essaie d'abord de "traduire" ton énoncé.
Je suppose qu'il s'agit d'une onde lumineuse qui subit une réflexion et une réfraction simultanée à l'occasion d'un changement de milieu.
L'énoncé note par " i " l'angle d'incidence, par " r " l'angle de réflexion et par " B " l'angle de réfraction.
Les lois de la physique imposent que :

a) n1 = c/v1      ;  n2 = c/v2  
n1  et  n2    sont les indices de réfraction des milieux 1 et 2,
v1  et  v2    sont les célérités de la lumière dans ces milieux
et   c   est la célérité de la lumière dans le vide.

b) r = i
C'est la loi concernant la réflexion de la lumière

c) n1 * sin (i) = n2 * sin (B)
C'est la loi de Snell-Descartes relative à la réfraction de la lumière.

L'énoncé indique que B > r
Comme r = i (voir b) on déduit que B>i donc que sin (B) > sin (i) et donc que n1 > n2    (voir c)  

n1    > n2    implique que c/v1 > c/v2    (voir a) et par suite que v2 >v1  

Remarque : Contrairement au titre du topic ce qui précède n'est pas une "démonstration des lois de Descartes"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !